Компании сообщаютНовости компаний

Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

| 20.10.2020

Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в форуме «Открытые инновации». В рамках сессии, посвященн​ой стимулированию инновационной деятельности, развитию государственных цифровых программ и регуляторике в кризисных ситуациях, руководитель региона рассказал о достижениях Якутии в эру цифровых технологий.


Для появления в​Якутии «единорога», ИT-компании с капитализацией выше $1 млрд, есть все необходимые предпосылки и инфраструктура. Республика постоянно наращивает объемы экспорта IT-услуг и является признанным лидером в этом сегменте – в первом квартале 2020 года регион обеспечил 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока и вошел в ТОП-10 регионов России по этому показателю.

«По данным Банка России, Якутия в 2018 году занимала первое место на Дальнем Востоке с 70% долей всего экспорта ИТ-услуг макрорегиона и входила в ТОП-20 лучших регионов России, а в 2019 году смогла увеличить долю до 82% и войти уже в ТОП-15», - отметил на форуме Айсен Николаев.

За последние годы в республике создана экосистема, необходимая для успешного развития стартапов и IT-проектов. В нее входят Парк высоких технологий на базе Технопарка «Якутия», объединяющий Центр биотехнологий Республики Саха (Якутия), ИТ-парк и Региональный центр инжиниринга Республики Саха (Якутия), венчурная компания «Якутия» и Фонд развития инноваций. В 2019 году запущен первый на Дальнем Востоке акселератор для стартапов «Б8», приобретает все большую известность «Стартап Экспедиция» - крупнейший дальневосточный проект по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов.

«Я считаю, что мы обладаем уникальным ресурсом – человеческим капиталом с особым потенциалом в ИТ-отрасли, поэтому мы обучаем и популяризируем ИТ-отрасль со школьной скамьи. Мы ставим цель, чтобы к 2030 году в республике появился как минимум один «единорог» — ИT-компания с капитализацией выше $1 млрд», - заявил Айсен Николаев.

В рамках форума презентуют свои разработки семь якутских компаний-резидентов Технопарка «Якутия», где создан региональный центр инжиниринга, биотехнологическая лаборатория с научно-исследовательским и производственно-технологическим оборудованием. «И это лишь часть наших возможностей», - подчеркнул Глава республики.

ИТ Парк «Якутск»


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия