Рейтинг глобальных трендов цифровизации от «Ростелекома»
09.11.2020
Искусственный интеллект подтвердил первенство искусственного интеллекта.
«Ростелеком» представляет четвертый ежегодный мониторинг глобальных трендов цифровизации, подготовленный с использованием технологий искусственного интеллекта. Исследование в очередной раз подтвердило лидерство искусственного интеллекта среди трендов цифровизации — второй год подряд эта технология занимает первое место в общем рейтинге.
Самый стремительный рост по итогам года показали технологии дата-центров, виртуальной реальности и технологии убеждения. Китай остается абсолютным мировым лидером по количеству патентов и научных публикаций, США — по объему инвестиций в цифровые технологии.
Топ-10 глобальных трендов цифровизации по итогам исследования «Ростелекома» в 2020 году (в скобках — место 2019 года):
2 (2). Мобильные сети связи (Mobile Networks).
3 (5). Электронное здоровье (eHealth).
4 (10). Облачные технологии (Cloud).
5 (4). Интернет вещей (Internet of Things).
6 (6). Робототехника (Robotics).
7 (9). Информационная безопасность (Information Security).
8 (3). Электронная коммерция (eCommerce).
9 (7). Интеллектуальный поиск данных (Data Mining).
10 (13). Высокопроизводительная обработка данных (Data-Intensive Processing).
Если брать для анализа больший период времени, то за последние пять лет наиболее стремительный рост среди трендов развития цифровых технологий показали беспилотные транспортные средства. Инвестиции по данному направлению держатся на высоком уровне два года подряд, что говорит о зрелости технологии и ее готовности к массовому внедрению.
В интегральном рейтинге стран Россия занимает девятое место, опережая, например, Канаду, Италию и Австралию. В 2019 году в России наблюдался заметный рост инвестиционной активности, правда, на фоне эффекта низкой базы. Крупнейшие российские компании начинают регистрировать международные патенты.
В последние несколько лет можно наблюдать рост количества научных публикаций, посвященных таким цифровым трендам, как объяснимый искусственный интеллект, инженерная этика и алгоритмическая справедливость. Это говорит о том, что в условиях стремительного развития и усложнения технологий люди хотят быть уверены в их непредвзятости и прозрачности функционирования.
Для подготовки исследования с применением искусственного интеллекта был проведен количественный и качественный анализ более 18 млн источников данных, которые позволяют отслеживать тренд технологического развития на разных стадиях — зарождение (4,8 млн научных публикаций), практическая значимость (2,4 млн патентов), коммерческая зрелость (205 тыс. сделок), интерес работодателей и специалистов (2,0 млн вакансий и 7,0 млн резюме), промышленное применение (1,0 млн публикаций в СМИ и 0,9 млн поисковых запросов).
«С каждым годом методы машинного обучения, используемые для проведения исследования, совершенствуются и уточняются. За последний год был разработан модуль поиска кейсов применения технологий (TeqViser), добавлена возможность построения техрадаров, добавлен модуль определения размера рынков по технологиям, доработаны алгоритмы поиска на основе векторной близости. Мониторинг трендов стал полноценным инструментом работы аналитика и способен заменить junior-аналитика при решении значительной части задач, связанных с разработкой различных стратегий. Мы вышли за пределы использования этой технологии внутри нашей компании и уже проводим пилотные проекты с рядом крупных российских игроков по использованию результатов мониторинга в конкретных отраслевых разрезах», — подчеркнул руководитель команды мониторинга глобальных трендов цифровизации, заместитель директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Павел Красовский.