ВТО включила российский Factorin в число ведущих мировых блокчейн-проектов

За год с небольшим команда подключила к своей децентрализованной платформе 37 банков и факторинговых компаний, а также свыше 700 поставщиков и покупателей.

Factorin привлек внимание авторов ежегодного отчета “Blockchain & DLT in Trade” скоростью роста и инновационностью технологии. За год с небольшим команда подключила к своей децентрализованной платформе 37 банков и факторинговых компаний, а также свыше 700 поставщиков и покупателей. На платформе с начала 2020 года профинансировано более 600 тысяч сделок на сумму свыше $1 млрд.


По мнению экспертов ВТО, платформы, построенные на децентрализованных технологиях, способны помочь мировой торговле не просто преодолеть кризис, но и ускорить развитие рынка. Блокчейн может кардинально изменить международную торговлю, как это случилось после широкого внедрения контейнерных перевозок во второй половине XX века.

Децентрализованные технологии позволяют банкам, поставщикам и покупателям взаимодействовать без посредников. Информация о сделке в такой цифровой среде доступна только участникам, подключенным к платформе. Но, как показывает свежий отчет ВТО, рабочих решений нового поколения, через которые было бы проведено значительное количество операций, практически нет.

Factorin ― одна из немногих платформ для финансирования поставок, которая находится в полноценной коммерческой эксплуатации. Она решает проблемы сложного документооборота, а также обеспечения конфиденциальности и безопасности данных по сделкам. Эти барьеры ограничивали доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса. Клиентами платформы являются крупнейшие российские ритейлеры, среди которых «Магнит», «ДИКСИ», «Виктория» и сотни их поставщиков. Factorin продолжает активно наращивать число пользователей среди розничных торговых сетей и маркетплейсов, а также выходит на рынок телекома.

Сеть Factorin состоит из 57 коммерческих узлов, через которые уже прошло больше 1,4 млн транзакций. Крупные участники платформы легко интегрируют ее со своими основными IT-системами. Остальные получают доступ к сети без интеграции ― через веб-интерфейс или мобильное приложение, что очень актуально для малого и среднего бизнеса.

Андрей Маклин, сооснователь и CEO платформы Factorin: «Блокчейн позволяет создавать принципиально новые сервисы и бизнес-модели, которые невозможно реализовать на традиционной IT-архитектуре. Традиционные платформы ― это посредники, которые удорожают стоимость услуг и зарабатывают на данных своих пользователей. Участники децентрализованного «Факторина» общаются между собой напрямую, самостоятельно решая, кому и какие данные предоставить. Востребованность уникальных продуктов «Факторина» подтверждается нашим ростом: с января ежемесячный объем финансирования на платформе увеличился в пять раз и в октябре составил свыше $165 млн долларов».

Платформа Factorin построена в партнерстве с венчур билдером Digital Horizon, который создает с нуля прорывные решения для финансового рынка и других индустрий.

Алан Ваксман, управляющий партнер Digital Horizon: «В ближайшие два года мы увидим, как новое поколение DLT-решений выйдет на рынок торгового финансирования. Кризис, вызванный COVID-19, обострил проблему нехватки безопасных автоматизированных инструментов для торгового финансирования. И это та сфера, где блокчейн-технологии показывают себя с наилучшей стороны».