К 2023 году более половины компаний перейдут на облачные бизнес-модели
08.12.2020
Согласно прогнозам IDC, уже через несколько лет 75% предприятий будут уделять приоритетное внимание гибкости инфраструктуры и операционной эффективности.
Согласно прогнозам аналитической компании IDC, уже через несколько лет 75% предприятий будут уделять приоритетное внимание гибкости инфраструктуры и операционной эффективности. Это приведет к тому, что востребованность облачных архитектур для основных бизнес-приложений вырастет в 5 раз.
В последние годы ИТ-отделы компаний в поисках масштабируемости, маневренности и оптимизации трудились над переносом рабочих нагрузок в облако. Большинство отдали предпочтение гибридным облакам, так как некоторые данные и приложения слишком важны и критичны, чтобы размещать их в публичной облачной среде. Когда разразилась пандемия COVID-19, облако обрело новое значение для всего бизнес-мира. Оно стало точкой опоры в преодолении текущей форс-мажорной ситуации и подготовке к будущим изменениям.
«Экономическая дестабилизация подчеркнула необходимость облака и форсировала внедрение облачных технологий. Многолетние сроки по переходу к облачным моделям сократились до месяцев и даже недель, - говорит Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ. – Практически половина (48,4%) из 215 респондентов, которые приняли участие в недавнем опросе Censuswid, заявили, что пандемия и рост удаленной работы ускорили миграцию компаний в облако».
Глобальный кризис разделил организации на два лагеря: в одном оказались те, кто работает только с локальными решениями, в другом — пользователи гибридных облачных структур.
«Гибридные» компании просто перераспределили задачи между локальными и облачными ресурсами и смогли ускоренными темпами выполнить масштабирование в облаке. Они располагали свободой выбора и гибкостью, которых не было у компаний, предпочитающих локальные решения.
«Сегодня многие наши заказчики находятся в процессе перехода от локальных к гибридным облачным инфраструктурам, чтобы никогда больше не сталкиваться с подобными проблемами. Такие решения позволяют им продолжать работу в локальной среде и по мере необходимости переходить в облако, управлять нагрузками в любой инфраструктуре и получать максимальную отдачу от ресурсов, - продолжает Сергей Халяпин. - Облачные сервисы поддерживают виртуализацию и цифровые рабочие места, обеспечивают доставку приложений и безопасность. Клиенты могут перемещать, оптимизировать и контролировать рабочие нагрузки как локально, так и во всех основных публичных облаках. И никто не планирует возвращаться к прежней структуре».