Компании сообщаютНовости компаний

Российский репозиторий СПО «Сизиф» отмечает юбилей

| 19.01.2021
Основан в России и развивается международным сообществом разработчиков ALT Linux Team.

Отечественному независимому репозиторию «Сизиф» (Sisyphus) исполнилось 20 лет. Это один из крупнейших в мире репозиториев СПО, наряду с Debian, Red Hat и SUSE.

Основан в России и развивается международным сообществом разработчиков ALT Linux Team.

Сегодня «Сизиф» – это открытая инфраструктура разработки свободного программного обеспечения (СПО), в рамках которой любые разработчики операционных систем и прикладного ПО могут собирать свои программные продукты. Всем программистам, которые используют «Сизиф», доступен набор удобных современных инструментов сборочной среды и более 23 тысяч исходных программных пакетов свободного ПО для девяти аппаратных архитектур. Банк пакетов обновляется ежедневно. Репозиторий находится в российской юрисдикции, он разрабатывается на оборудовании компании «Базальт СПО». Наличие оригинальной инфраструктуры разработки позволяет России перейти из разряда потребителей технологий в разряд их разработчиков и обеспечить реальную технологическую независимость государства в сфере ИТ.

«Двадцать лет – серьезный срок для большого проекта свободного ПО, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Мы встречаем наш юбилей на подъеме, с хорошими результатами и, надеюсь, перспективами. Мы сохранили верность принципам свободной разработки, которые вдохновили нас на начало проекта и объединили в команду. Поздравляю от всей души всех участников, всех членов ALT Linux Team во всем мире. Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья».

Разработка софта на основе отечественного репозитория позволяет создавать не деривативы иностранных продуктов, а самостоятельные, технологически независимые программные продукты. Сегодня на базе «Сизифа» развивается семейство отечественных операционных систем «Альт» производства «Базальт СПО». С российским репозиторием также работает ряд фирм, создающих приложения для обработки конфиденциальной информации. Эти продукты сертифицированы ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны России.

Репозиторий развивается в тесном взаимодействии с международными проектами разработки СПО. В их работе активно участвуют российские программисты, которые обеспечивают двунаправленный трансфер технологий между Россией и мировым сообществом СПО. Лучшие мировые достижения включаются в российские программные продукты, а разработки отечественных специалистов – в «первичные» программные продукты международных проектов. Например, в криптографической подсистеме ядра Linux 5.0. присутствует хэш-функция Streebog. Она создана отечественными программистами и стандартизирована в РФ по ГОСТ 34.11-2012. А российские наработки по поддержке отечественных процессоров, переданные в международные проекты, обеспечивают перспективу выхода российских компьютеров на мировой рынок. Аналогичный подход к созданию программных продуктов практикуют такие мировые гиганты, как Red Hat, Microsoft, IBM, Google и другие.

Квалификация российских программистов позволила им получить высокий статус в международных проектах СПО. Это обеспечивает возможность влиять на политику развития разработки, на возможность включения в нее патчей, подготовленных отечественными специалистами и др.

«Сизиф» – это открытый независимый проект. Политику его развития определяет международная (в основном русскоговорящая) команда разработчиков свободного программного обеспечения ALT Linux Team. Среди ключевых направлений – формирование приоритетного перечня поддерживаемых аппаратных платформ, перечня международных проектов СПО, развитие сообщества разработчиков и системы контроля качества. «Базальт СПО» – инвестор и активный участник проекта «Сизиф», все разработчики компании входят в ALT Linux Team.

Разработчики «Сизифа» развивают его с учетом магистральной мировой тенденции – распространения компьютеров с процессорами разных архитектур. Это единственный в мире репозиторий, в котором реализована поддержка наиболее широкого спектра процессорных архитектур: российских, наиболее популярных зарубежных, открытых международных платформ. Среди них – e2k и e2kv4 («Эльбрус»), MIPS32 («Байкал-Т1»), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64(«Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel). Развивается репозиторий архитектуры RISC_V64. Благодаря этому потребители могут строить аппаратную часть цифровой инфраструктуры на одной или нескольких аппаратных платформах с учетом специфики своих потребностей. Разработчики программных продуктов могут выполнять сборку пакетов для всех архитектур одновременно, непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Таким образом они значительно снижают риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации ПО потребителями.

Команда ALT Linux Team создала собственные технологии и инструменты сборки программ, средства для контроля зависимостей хранящихся программных пакетов, а также процессы взаимодействия разработчиков. Весь инструментарий для разработки и сборки ПО хранится непосредственно в репозитории и доступен всем программистам, работающих с «Сизифом». Основные инструменты разработали специалисты «Базальт СПО». Например, hasher для безопасной и воспроизводимой сборки пакетов в «чистом» изолированном окружении, gear для сборки пакетов из дерева версионирования, strace для отслеживания системных вызовов между процессом и ядром операционной системы (проект основал немецкий разработчик, но развивают преимущественно сотрудники «Базальт СПО») и другие. Применение собственного инструментария сборочной среды и стандартного международного инструментария обеспечивает стабильный неограниченный жизненный цикл программных продуктов, которые разрабатываются на основе отечественного репозитория.

Участие в проекте «Сизиф» открыто для всех российских и зарубежных разработчиков, которые стремятся создавать современные и надежные программные продукты с длительным жизненным циклом на основе свободного ПО.

Базальт СПО


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00