Компании сообщаютНовости компаний

Group-IB предотвратила ущерб на 40 млн руб. для Оkkо

| 03.03.2021
Компания выявила и заблокировала более 16500 пиратских ссылок на нелегальные онлайн-трансляции и архивные видеозаписи АПЛ.

Group-IB совместно с Okko Спорт, официальным вещателем Английской Премьер-лиги (АПЛ) в России, выявила и заблокировала более 16 500 пиратских ссылок на нелегальные онлайн-трансляции и архивные видеозаписи АПЛ.

Тем самым компания предотвратила для правообладателя трансляций — мультимедийного сервиса Оkkо, входящего в Rambler Group, ущерб на сумму около 42 млн рублей.

Самыми популярными у пиратов оказались матчи 17 тура сезона 2019-2020, где «Манчестер Юнайтед» вничью сыграл с «Эвертоном» (1:1), а «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити» (0:3). Также высокий интерес вызвал 19 тур нынешнего сезона с победами «Манчестер Сити» над «Кристал Пэлас» (4:0) и «Арсенала» над «Ньюкаслом» (3:0).

В последние годы онлайн-трансляции футбольных и хоккейных матчей, поединков по смешанным единоборствам и соревнований по легкой атлетике завоевали в России огромную популярность. Безусловными лидерами по количеству просмотров, по данным Group-IB, являются трансляции Английской Премьер-лиги (АПЛ), боёв UFC, матчей Национальной хоккейной лиги (NHL) и Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).

Развитие рынка легального потокового видео вызвало повышенный интерес со стороны пиратов, специализирующихся на организации нелегальных ретрансляций. В 2019 году выручка одного среднестатистического пирата-стримера, по оценкам Group-IB, составляла $111000 в год. Однако пандемия внесла свои коррективы: из-за отмены матчей и переноса соревнований доходы пиратов-стримеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом упали на 47,5% до суммы в $40000. Тем не менее, уже к концу 2021 года эксперты Group-IB прогнозируют увеличение количества спортивных трансляций до «докоронавирусных» показателей, и, следовательно, выручка пиратов будет расти.

«Учитывая интерес зрителей и возможности монетизации, многие видеосервисы и телеканалы в последние годы разделили спортивный контент на три потока: цифровое, кабельное вещание и интернет-трансляция на различных платформах, — отмечает Андрей Бусаргин, заместитель руководителя Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков. — Приобретая исключительные права на спортивные трансляции, видеосервисы стараются привнести в полученный потоковый видеоконтент свою добавленную стоимость — комментарии, статистику и аналитику. Пираты фактически обесценивают всю эту работу и сами зарабатывают миллионы на организации нелегальных ретрансляций, а также незаконном использовании имен звезд и спортивных брендов».

Исследовав по заказу мультимедийного сервиса Оkkо рынок пиратского спортивного стриминга матчей Английской Премьер-лиги, эксперты  Group-IB Anti-Piracy установили, что ретрансляции матчей размещались как на пиратских видеохостингах, так и на тематических ресурсах. Самыми популярными у пиратов оказались матчи 17 тура АПЛ сезона 2019-2020 (удалено 1104 ссылки) и 19 тура сезона 2020-2021 (774 удаленных ссылок).

Для того чтобы затруднить обнаружение нелегального видеоконтента, пираты создавали резервные и персонализированные CDN-источники, сайты-зеркала, а после окончания стриминговой трансляции удаляли цифровые отпечатки аудиовизуального контента — в момент завершения трансляций он автоматически скрывался из общего доступа.

Group-IB усовершенствовала комплекс мер по защите потокового видео (Real Time Protection) на платформе Group-IB Antipiracy. В частности, был улучшен алгоритм отслеживания и блокировки анонсов и рекламы нелегальных трансляций в Telegram, а также в сервисах видеоконференций; расширена база модераторских аккаунтов для мгновенного устранения нарушений на крупных площадках.

Обнаружив нелегальную трансляцию матчей ПЛ, специалисты  Group-IB Anti-Piracy фиксировали на экране уникальный QR-код, который присваивается каждому пользователю Оkkо. Пиратская ссылка удалялась, а служба по борьбе с пиратством сервиса по этому идентификатору выявляла нарушителя, блокировала его личный кабинет и включала номер его телефона в «черный список» для предотвращения новой регистрации. В итоге команда  Group-IB Anti-Piracy  сохранила правообладателю — мультимедийному сервису «Оkkо» (входит в Rambler Group) более 42 млн рублей, удалив 16 500 ссылок на ретрансляции потокового и архивного видео. Кроме того, были также переданы обнаруженные нарушения, касающиеся нелегитимного использования в интернете логотипа Английской Премьер-лиги.

Эксперты Group-IB уверены, что классического мониторинга и блокировки уже недостаточно — необходимо выявлять и блокировать инфраструктуру преступных групп, используя автоматизированную систему для поиска и устранения цифровых рисков на основе искусственного интеллекта, база знаний которой регулярно подпитывается данными об инфраструктуре, тактике, инструментах и новых схемах пиратов.

Group-IB Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия