Astra Linux преодолела рубеж в 1 млн лицензий
18.03.2021
ГК Astra Linux представляет итоги 2020 года, ключевые проекты, ближайшие планы и стратегические цели.
В прошлом году ГК Astra Linux преодолела рубеж в 1 млн лицензий. Такое количество дистрибутивов операционной системы успешно применяется заказчиками из разных сегментов. Число клиентов компании приблизилось к 4000, среди них — организации из подавляющего большинства регионов России, а также из Республики Беларусь и Казахстана. Объем продаж в 2020 году составил более 2 млрд рублей. Максимум поставок пришелся на ключевые отраслевые направления.
Флагманами перевода своих информационных систем на отечественные IT-решения традиционно остаются силовые структуры, более всего подверженные санкционным рискам и предъявляющие повышенные требования к безопасности и защищенности используемых программно-аппаратных платформ. В прошлом году на долю МВД, МЧС, ФСО, Минобороны, Минюста России и других организаций силового сектора пришлось¬ более 100 000 лицензий Astra Linux, что на 85% больше, чем в 2019. Самые крупные проекты перехода сейчас реализуются в МВД и МЧС.
Одним из главных трендов прошлого года стало активное включение в процесс импортозамещения госкорпораций. Для российского рынка это серьезный шаг вперед с точки зрения формирования глубокой экспертизы в части миграции больших инфраструктур на российское ПО и оборудование. Любой проект такого масштаба дает стимул к дальнейшему развитию отечественных IT-решений и в то же время является проверкой их зрелости и соответствия бизнес-требованиям подобных организаций. В 2020 году ГК Astra Linux запустила ряд крупных проектов. В частности, был подписан трехлетний договор с «Росатомом» на поставку лицензий с техподдержкой и обучением сотрудников, до 2023 года законтрактовано 48000 экземпляров Astra Linux. Еще один знаковый проект — старт внедрения в РЖД: холдинг закупил 22000 лицензий. Госкорпорации РусГидро, «Газпром» и многие другие также начали активное пилотное внедрение отечественных продуктов.
Долгосрочные контракты с включенными в них сервисами были определены как целевая модель сотрудничества Astra Linux с крупными госкомпаниями. В целом, за отчетный период госкорпорации приобрели 62 873 лицензии на Astra Linux. Впервые в данном сегменте наблюдается настолько ощутимый рост продаж — в 15 раз к прошлому году.
Система здравоохранения в 2020 году закономерно стала приоритетным направлением. Все заказчики из медицинского сектора были бесплатно подключены к привилегированной технической поддержке с обслуживанием 24/7 и высшим приоритетом при обработке любых обращений. Проведена большая работа по обеспечению совместимости ОС Astra Linux с медицинскими информационными системами (МИС), лабораторными информационными системами (ЛИС) и медицинским оборудованием. В общей сложности здравоохранение за год получило более 56 000 лицензий.
Органам федеральной и региональной исполнительной власти также пришлось перестраивать существующие инженерно-технические решения под новый режим работы, в связи с чем потребовался и пересмотр ранее утвержденных моделей угроз безопасности информации. Крупные поставки и внедрения ОС Astra Linux прошли в Тульской области, Пермском крае, Республике Адыгея, Омской, Челябинской, Московской и Белгородской областях, Алтайском крае и др. За год в РОИВы было реализовано порядка 52 000 лицензий, а в ФОИВы (вкл. силовые ведомства) — более 132 000 штук с ростом в 2 раза год к году. Наиболее заметный проект в части построения инфраструктуры на базе отечественного ПО в данном сегменте — Пенсионный фонд России, который для этого приобрел около 19 000 лицензий на ОС Astra Linux.
Сфера образования и науки в прошлом году вступила в новую цифровую реальность и одновременно начала планомерное импортозамещение: образовательные учреждения осуществляли миграцию своих информационных систем и внедряли в учебный процесс курсы по отечественной операционной системе. Больше всего лицензий ушло в школы и вузы Москвы, Томской, Ростовской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртской Республики. Так в образование было поставлено 24 603 ОС Astra Linux.
В 2020 году заметно вырос интерес к российскому ПО у предприятий промышленности, энергетики и ТЭК. Здесь также разворачиваются тестовые зоны, проходит пилотирование и планирование проектов. Закупки в этих секторах составили более 9 000 лицензий.
Благодаря тому, что ГК Astra Linux вложила значительные ресурсы в развитие процессов, связанных с обслуживанием клиентов, в 2020 году на долю услуг технической поддержки пришлось порядка 11% от оборота компании, что открыло и, по сути, сформировало полноценное сервисное бизнес-направление. Политика лицензирования всего ПО была серьезно скорректирована и стала более гибкой. В зависимости от инфраструктуры и своих задач заказчики могут выбрать оптимальный вариант лицензии: от рабочих станций до систем виртуализации, включая возможность создания виртуальных рабочих мест. Также предусмотрены отдельные лицензии на сервер и «тонкие» клиенты. Кроме того, дополнительные специальные предложения введены на дистрибутивы под отечественную вычислительную технику на базе российских процессоров (аппаратные платформы Baikal, «Эльбрус», «Комдив» и др.).
ГК Astra Linux планирует расширять продуктовую и сервисную линейки, развивать универсальную ОС для мобильных устройств, рабочих станций и серверных решений. В планах на текущий год — выпуск глобального обновления Astra Linux Special Edition с улучшенным интерфейсом, новым функционалом для централизованного управления IT-инфраструктурой, доступом к дополнительным репозиториям и многое другое. Также компания продолжает научные исследования в сфере информационной безопасности, средств обеспечения доверия к ОС Astra Linux.
Важное направление — развитие собственной экосистемы. В прошедшем году значительно увеличилась линейка совместимых программно-аппаратных средств различных вендоров, сертифицированных в рамках программы Ready for Astra Linux. Количество технологических партнеров превысило 1300, из них более 300 — разработчики ПО, а 1000 — производители «железа».
В 2020 году компанией была запущена программа, предусматривающая запуск и развитие новых брендов на внутреннем рынке. Ее цель — выстраивание отечественного программного стека, который удовлетворит потребности заказчиков в тех сегментах ПО, где еще нет конкурентоспособных решений. Была создана ГК «Астра» — объединение самостоятельных российских IT-брендов, в которую вошли наравне с Astra Linux диспетчер подключений виртуальных рабочих мест «Термидеск», а также средства резервного копирования RuBackup. Новые продукты группы компаний совместимы со всеми базовыми элементами российской экосистемы. На 2021 год запланировано расширение состава ГК «Астра».
Похожие статьи
ТекомНовости компаний, 25.03.25
Деснол СофтНовости компаний, 25.03.25
Аксиома-СофтНовости компаний, 25.03.25
Скала^рНовые продукты, 24.03.25