Корпорация ЭЛАР оцифровала документы для хранителей Русского музея

24.03.2021
Корпорация ЭЛАР оцифровала документы для хранителей Русского музея
Корпорация ЭЛАР оцифровала документы для хранителей Русского музея
Более 400 инвентарных книг были оцифрованы в рамках последнего этапа по формированию базы данных основного и научно-вспомогательных фондов крупнейшего в мире музея русского искусства.

Более 400 инвентарных книг были оцифрованы в рамках последнего этапа по формированию базы данных основного и научно-вспомогательных фондов крупнейшего в мире музея русского искусства. Особое значение наличие цифровых копий приобрело в период пандемии.

Русский музей и корпорацию ЭЛАР объединяет многолетнее сотрудничество: первый массив учетно-хранительской документации был отсканирован ещё в 2012 году, в 2018 году был выполнен самый большой объем работы - 739 инвентарных книг основного фонда разных коллекций были переведены в цифру. Последний этап оцифровки в конце 2020 года завершил работу по сканированию инвентарных книг основного и научно-вспомогательного фондов, - всего 435 учетных книг из отделов «Скульптура», «Медали», «Гравюра» и др. Книги находились в различном состоянии, - от очень ветхого с рассыпающимися страницами (дореволюционные) до современных книг, но с очень плотной сшивкой. Часть книг необходимо было расшить перед сканированием для получения копий без потери информации, а после сканирования – восстановить сшивку.

Сканирование производилось специалистами на профессиональных планетарных сканерах, которые обеспечили безопасную оцифровку даже самым ветхим из документов.

«Оцифровка и ее результаты очень важны для деятельности всех сотрудников музея, непосредственно обеспечивающих регистрацию, движение и другие учетные процедуры с музейными предметами, - рассказывает Елена Викторовна Старостенко – зав. отделом ведения централизованного учета музейных предметов. - Цифровой образ книги, размещенный в автоматической музейной системе КАМИС, позволяет всем включенным в процесс учета и хранения музейных предметов видеть данные о предмете без непосредственного посещения фондового отдела, где хранится музейный предмет и учетные книги о нем. В Русском музее фондовые отделы-хранилища расположены в трех дворцах и доступ к бумажным учетным документам очень затруднен, а цифровые сканы дают возможность оперативно обратиться к документации».

По словам сотрудников Русского музея, даже хранители, имеющие под рукой подлинные учетные книги, после опыта работы с цифровыми сканами, которые подсвечиваются светом экрана на компьютере, оценили удобство работы с электронными копиями. Это позволяет лишний раз не брать в руки и не листать книгу, обеспечивая ей лучшую сохранность.

«Особое значение наличие цифровых копий приобрело в период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, - комментирует Елена Викторовна Старостенко. - Для многих сотрудников музея переход на дистанционную работу стал возможен только благодаря размещенным в базе КАМИС цифровым учетным документам. Благодаря в том числе цифровым сканам у коллектива было ощущение, что мы оказались готовы к такой неожиданной для всех ситуации».

В музее отмечают высокое качество оцифрованных образов и техническую оснащенность корпорации ЭЛАР, а также профессионализм сотрудников, непосредственно занимающиеся процессом оцифровки и индексацией цифровых образов.
«Мы надеемся, что впереди у нас продолжение сотрудничества с корпорацией ЭЛАР по оцифровке как необходимых для использования в работе многочисленных актов движения музейных предметов, хронология которых охватывает весь 125-летний период существования Русского музея, так и по оцифровке самих произведений искусства коллекции музея, - говорит Елена Анатольевна Швецова - начальник Службы Государственного учета музейного фонда.
Похожие статьи