Компании сообщаютНовости компаний

В школах Татарстана будут изучать ОС Astra Linux

| 20.04.2021
ГК Astra Linux и Управление образования Альметьевского муниципального района Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого к программе «Astra-школа» присоединились 13 общеобразовательных организаций города Альметьевска: 9 средних общеобразовательных школ, в том числе с углубленным изучением ряда предметов, инженерная школа, а также 2 гимназии и 2 лицея. Участие в программе «Astra-школа» актуально для школ и учреждений дополнительного образования, готовых внедрять в учебный процесс учебно-методические материалы и практико-ориентированные курсы по изучению операционных систем Astra Linux. Разработчик оказывает участникам проекта разностороннюю поддержку. Она включает оснащение классов информатики отечественной ОС, повышение квалификации профильных учителей и содействие в создании учебно-методических материалов, посвященных изучению операционной системы Astra Linux. Обучение применению ОС можно внедрять как в рамках основной образовательной программы, так и в качестве курсов для дополнительного образования школьников, например, «Основы операционной системы Astra Linux», «Безопасность операционных систем» и др.

В настоящее время во многих регионах РФ создана инфраструктура для обучения студентов и школьников операционным системам семейства Astra Linux. Программа «Astra-школа» реализуется в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана, Иркутской области, Пермского края и в других регионах. Альметьевск — четвертый город по численности населения и один из экономических центров Республики Татарстан. Привлечение потенциала ИТ-компаний России к наращиванию компетенций школьников в сфере отечественных программных продуктов является стратегически важной задачей не только для развития образовательных организаций, но и целых городов, выпускники учебных заведений которых составляют человеческий капитал региона.

«Для ГК Astra Linux сотрудничество с Управлением образования Альметьевского муниципального района Татарстана — это хорошая возможность нарастить уже имеющийся опыт кадрового обеспечения, который мы нарабатываем и внедряем в тесном взаимодействии с образовательными организациями. Вместе с тем участие в программе «Astra-школа помогает этим организациям включаться в процесс подготовки специалистов, владеющих технологиями работы с ПО Astra Linux», — комментирует директор департамента образования ГК Astra Linux Федор Кирдяшов.

«Мы считаем этот шаг очень важным в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Внедрение современных отечественных продуктов в систему образования позволит нашим школьникам быть более конкурентными на рынке ИТ-специалистов. Учитывая тренд на импортозамещение в ИТ-отрасли страны, многие компании и госорганы уже мигрируют на российские операционные системы. А значит, стали необходимы не только опытные пользователи таких систем, но и специалисты в области разработки новых совместимых программных продуктов, их поддержки и обслуживания. Уверены, что к программе «Astra-школа» подключится еще больше учебных заведений нашей Республики», — комментирует глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов.

ASTRALINUX Российская операционная система Образование

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021