Представители крупного бизнеса обсудили перспективы внедрения новых технологий на российском рынке

22.04.2021
AVEVA, мировой лидер в области промышленного ПО, пригласила экспертов российских компаний на специальную сессию «Цифровая гибкость способствует цифровой устойчивости».

В онлайн-встрече приняли участие ведущие специалисты ПАО «Газпром нефть», ПАО «Норильский никель», ПАО «Ростелеком» и ООО ИК «Сибинтек». Модератором дискуссии выступил Максим Дорожкин, коммерческий директор AVEVA в России и СНГ. В формате прямого эфира спикеры обсудили актуальные проблемы и перспективы в сфере объемно-календарного планирования и оптимизации цепи поставок.

В ходе мероприятия особое место было отведено бизнес-процессам как одной из фундаментальных составляющих эффективного управления предприятием и повышения его устойчивости. Специалисты сошлись во мнении, что существующая во многих компаниях бизнес-модель нуждается в значительной трансформации, призванной объединить разрозненные процессы и форсировать переход от месячного скользящего к ежесуточному планированию. Эксперты предположили, что объединение и синхронизация моделей планирования позволят увеличить скорость реагирования на событийные отклонения и частоту их обработки. Кроме того, специалисты отметили, что при планировании немаловажным является выбор технологических параметров, которые будут гарантированно влиять на результат.

Сквозная интеграция, предусмотренная идеей цифровизации, обнажила проблемы кибербезопасности и взаимодействия департаментов, ответственных за обеспечение информационной защиты, с одной стороны, и за внедрение инновационных технологий и бизнес-подходов, с другой. Чем более цифровым является производство, тем выше цена ошибки, особенно в случае таргетированных атак. При этом запреты, налагаемые сотрудниками ИБ-отделов, зачастую замедляют процесс цифровой трансформации, а значит, рост конкурентоспособности предприятий. В рамках мероприятия эксперты проанализировали причины подобных конфликтов и обсудили пути их преодоления.

«Нестабильность, продиктованная внешними обстоятельствами, продемонстрировала назревшую необходимость в изменении коренных внутренних процедур, а именно в гибком планировании, которое даст возможность действовать маневренно и проявлять большую проактивность, – говорит Максим Дорожкин. – Специальная сессия с коллегами из нефтегазового, горнодобывающего, телекоммуникационного секторов экономики позволила нам взглянуть на оптимизацию цепи поставок с разных ракурсов. Мы нашли точки соприкосновения – и в обозначении ключевых тем, и в поиске универсальных решений существующих задач».