Новый ЦОД «Ростелекома» для цифровизации Петербурга

28.05.2021
Новый ЦОД «Ростелекома» для цифровизации Петербурга
Новый ЦОД «Ростелекома» для цифровизации Петербурга
Это уникальный объект инфраструктуры связи, который открывает новые возможности для развития сферы информационных технологий в регионе.
28 мая в Санкт-Петербурге на официальном открытии центра обработки данных компании «Ростелеком» прошел специализированный семинар для органов власти и государственных организаций по теме цифровой трансформации городской среды.

На мероприятии с докладами выступили Казарин Станислав, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Каплунов Павел, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Поляков Сергей, заместитель Председателя Комитета по информатизации и связи, Зарубин Юрий из департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Татьяна Толмачева из аналитического агентства iKS-Consulting.

Для гостей семинара специалисты дата-центра провели экскурсии по объекту и рассказали о его технических особенностях и истории создания. Новый ЦОД — уникальный объект инфраструктуры связи, который открывает новые возможности для развития сферы информационных технологий в регионе.

Дата-центр расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга между улицами Жукова и Чугунной. Объект имеет общую емкость 800 стойко-мест и мощность 7400 кВт и занимает площадь свыше четырех тысяч квадратных метров.
Для его создания было спроектировано и построено собственное здание, соответствующее требованиям стандарта Tier III. Специализированная инженерная инфраструктура обеспечивает качественное энерго- и хладоснабжение помещений дата-центра. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами для обеспечение надежной бесперебойной работы оборудования и связи с сетью.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин высказал мнение, что емкость нового ЦОДа будет быстро заполнена, поскольку потребности городских властей в хранении данных постоянно увеличиваются. «Мы в 2021 году запускаем 23 тысячи камер наблюдения, из них почти 18 тысяч — домофонные. Запускаем 300 рубежей фото- и видеофиксации, которые также выполняют функции видеонаблюдения. Для одного только хранения 30-дневного архива нам потребуется огромное количество мощностей ЦОДов. А общая потребность города в хранении данных — гигантская».

Будущим клиентам ЦОДа будет доступен широкий перечень услуг, включая размещение серверного оборудования, предоставление облачной инфраструктуры и сервисов. Кроме того, объект станет еще одной площадкой для организации схем географического резервирования и послеаварийного восстановления с участием дата-центров в Москве и Удомле.
Новый ЦОД также сформирует кластер в северо-западном регионе, где сосредоточатся компетенции «Ростелеком-ЦОД» по направлениям: телеком, передача данных, облачные сервисы и эксплуатация центров обработки данных. Здесь уже заняты около 50 высококвалифицированных инженеров, и в ближайшем будущем будет создано множество новых рабочих мест.

Генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов: «Подобные технологические площадки в регионах — это новые возможности для бизнеса и органов власти, это способ повысить качество и уровень цифровых сервисов, это новые рабочие места, что важно — для высокооплачиваемых специалистов с хорошей квалификацией. Многие процессы цифровизации в регионах можно ускорить и удешевить за счет перехода на услуги сервис-провайдеров, обладающих подобной инфраструктурой. Наш новый центр обработки данных в Санкт-Петербурге расширит геораспределенную сеть дата-центров «Ростелекома» и станет опорной площадкой в северо-западном регионе. При этом важно отметить, что все наши сервисы всегда предоставляются по единым стандартам качества вне зависимости от местоположения ЦОДов».
Похожие статьи