Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021

01.07.2021
Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021
Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021
25 июня 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся XII Форум Инновационных Технологий «InfoSpace».

Указом Президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Форум инновационных технологий InfoSpace не только отвечает поставленным перед Годом науки и технологий задачам, но и с успехом реализует это на протяжении 12 лет.

В связи с этим в утвержденный Правительством Российской Федерации план основных мероприятий по проведению Года науки и технологий в 2021 год включен XII Форум инновационных технологий InfoSpace.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 1

Пленарное заседание Форума «Цифровая трансформация экономики. Роль бизнеса» открыл модератор Кравченко Денис Борисович, Депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста». Денис Борисович обратил внимание на те изменения, которые происходят в мире из-за пандемии: «Если наша страна претендует быть высококонкурентоспособной на международной арене, иметь возможность влияния на политические процессы и сохранять свой суверенитет, нужно вкладывать основные ресурсы в перспективные рынки будущего и трансформацию текущей рыночной модели поведения. Для нашей страны чрезвычайно важно как можно быстрее трансформировать экономику в современную информационную, интеллектуальную и цифровую».

Далее выступил Херсонцев Алексей Игоревич, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ. В своем докладе о государственной поддержке высоких технологий и инновационной деятельности в России он осветил результаты последних 15 лет работы.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 2

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на пленарном заседании напомнил о мерах поддержки IT отрасли, среди которых отметил фонды и льготное кредитование.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 3

От государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» выступил Урличич Юрий Матэвич, Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам. Он рассказал о проекте Роскосмоса - «Сфера», который охватывает транспортную отрасль, логистику, экологическую безопасность, промышленность и строительство, сельское хозяйство и другие стороны жизни общества.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 4

Куратор ведомственной программы цифровой трансформации, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Козлов Александр Сергеевич, отметил, что цели цифровой трансформации должны способствовать достижению национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации. Одним из прорывных направлений цифровизации в строительстве он назвал внедрение технологий информационного моделирования. С 1 января 2022 года для объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств, использование ТИМ станет обязательным.

Про цифровую трансформацию российских железных дорог пошла речь в докладе Чаркина Евгения Игоревича. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» поделился успехами в сфере цифровой трансформации российских железных дорог.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 5

Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, сообщил: «Если мы говорим о прорывных технологиях то, конечно, изначально сам процесс создания и развития новых технологических решений по логике должен исходить из запросов бизнеса». Также Дмитрий Николаевич отметил важную роль системы торгово-промышленных палат в процессах цифровизации экономики.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 6

С опровержения распространенного тезиса о том, что цифровая трансформация – это давно опробованная история, которая началась еще в 1970-х годах с автоматизации, начал свое выступление Басов Алексей Николаевич, Заместитель генерального директора – инвестиционный директор, член правления АО «РВК». «Концепция Индустрии 4.0 предполагает сквозную цифровизацию всех физических объектов и процессов в корпорации или промышленном производстве, а это означает как минимум смену всего – смену подходов в создании продукта, его разработки, производства, доведения до потребителя, дальнейшего обслуживания, поддержки, построения каналов продаж» - обозначил Алексей Николаевич.

Итоги XII форума инновационных технологий InfoSpace 2021. Рис. 7

Завершая работу пленарного заседания, Клименко Герман Сергеевич, Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, выступил с докладом «Цифровые экосистемы. Риски для экономики страны». Приведя в пример успешный опыт ресторанной отрасли по лоббированию отмены НДС, Герман Сергеевич призвал использовать подобную модель и в продвижении интересов ИТ-отрасли.

Работу Форума продолжили отраслевые и межотраслевые сессии.

На заседании «Взаимодействие государства и бизнеса в развитии инновационной экономики» обсудили цифровую трансформацию закупок и финансово-кредитные инструменты, меры поддержки. Модераторами сессии выступили Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Тихомиров Павел Анатольевич, Руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

На сессии «Цифровые возможности – эффективное ведение бизнеса в агропромышленном комплексе» затронули актуальные вопросы агропромышленного комплекса: АПК в новых экономических условиях: государственные меры поддержки; технологический прорыв и внедрение цифровых технологий и отраслевых платформенных решений для агропромышленного комплекса; кадры для сельского хозяйства; взгляд фермеров на цифровизацию АПК: кейсы, точки роста и направления развития»; ближайшее будущее АПК. Модератором сессии выступил Семен Сергеевич Фомин, управляющий партнер Smart Heads.

Под руководством Германа Клименко, Председателя совета Фонда развития цифровой экономики и Георгия Лебедева, Директора института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова прошла сессия «Трансформация российского здравоохранения: стимулы и вызовы» . Заседание состояло из нескольких блоков. Первый - был посвящен вопросам цифрового здравоохранения в России. Второй блок касался трансформации фармацевтической промышленности. В третьем прозвучали доклады о трансформации медицинской промышленности.

Заседание «Инновации в решении экологических проблем» модерировали Дмитрий Курочкин, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Елена Шаройкина, Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. Прозвучали доклады о цифровой трансформации отрасли, реализации Национального проекта «Экология», а также обсудили вопросы инвестирования в отрасль.

Вопросы и перспективы развития отрасли энергетики обсуждались в рамках сессии «Цифровая трансформация энергетики: технологии, меняющие мир». Модератором выступил Олег Гринько, лидер рабочей группы «Энерджинет». Участники обсудили актуальные темы: совместная работа и приоритеты в направлении цифровой трансформации энергетики; новые бизнес-практики цифровой энергетики; какая стратегия использования новых технологий позволит превзойти конкурентов; создание институциональной среды и инфраструктуры для развития малого и среднего высокотехнологичного предпринимательства (МСП) на рынке комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики; инвестиции в российскую энергетику, реализация крупномасштабных проектов; программы инновационного развития и технологической модернизации госкорпораций; энергетика на новых принципах функционирования в России и за рубежом.

На площадке «Территория развития бизнеса» прошли деловые переговоры участников с резидентами. В рамках Networking сессии приняли участие крупные компании: ГК «Ростех»; АО «РТ-проектные технологии»; «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса»; Фонд модернизации и развития технологий; АНО «МОСПРОМ; ГБУ «Агентство инноваций Москвы»; АО «Сбербанк-АСТ; ПАО «Ростелеком».

Форум InfoSpace выступает авторитетной диалоговой площадкой для совместного поиска государством, бизнесом и научным сообществом конструктивных решений в области формирования благоприятного инновационного климата.

По вопросам необходимо обращаться в пресс-центр форума: pr@forum-infospace.ru