Импортозамещение поставят на общественный контроль

27.08.2021
На форуме «Армия-2021» представили гражданский инструмент контроля за реализацией национальных квот - портал росквоты.рф.

На мартовском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» бизнес и представители промышленного цеха жаловались на недостатки законодательства и противодействие ряда заказчиков, привыкших работать с иностранными компаниями. В числе самых распространенных: написание технических заданий под иностранных поставщиков; манипуляции со сроками поставки; размытые критерии продуктов российского происхождения и некоторые другие. Портал росквоты.рф должен сделать политику импортозамещения прозрачной, а государственные льготы доступными для тех, кому они действительно предназначены.

Напомним, что квотирование в госзакупках заработало в России с 1 января 2021 года и предписывает минимальный обязательный объем заказа отдельных видов товаров у отечественных производителей. Одновременно с квотами действует также запрет на приобретение некоторых видов товаров (например, автомобилей, программного обеспечения).

На Пленарном заседании форума Армия-2021» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, подчеркнул, что уникальную инфраструктуру оборонных предприятий необходимо в полную силу использовать и для решения гражданских задач российской экономики. По его словам доля гражданской продукции в производственном цикле ОПК уже превысила 25%.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков отметил, что к 2025 году корпорация намерена достичь паритета по выпуску гражданской и военной продукции: «Уже сейчас более трети выручки корпорации (34%) составляет доход от реализации гражданской продукции. Портал «Росквоты.рф» станет верным спутником для российских промышленников. У заводов и предприятий появится личный кабинет с формой обратной связи по вопросам импортозамещения».

По мнению экспертов, портал росквоты.рф. позволит в режиме «одного окна» принимать, структурировать и отрабатывать нарушения, в том числе и правил квотирования.