«Газпром нефть» открыла в СПб галерею цифрового искусства

Логотип компании
01.10.2021
«Газпром нефть» открыла в СПб галерею цифрового искусства
В историческом здании «Дома 12» на острове Новая Голландия начала работу галерея цифрового искусства «Цифергауз». В новом городском пространстве будут проходить выставки зарубежных и российских медиа-художников, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Галерея «Цифергауз» открыта компанией «Газпром нефть» следом за созданием одноименного центра цифровой трансформации, который в начале года стал резидентом Новой Голландии.

Высокотехнологичное общественное пространство оснащено проекционными экранами различных форм, инновационными проекторами-шаттлами и концертной акустикой.

Первым арт-проектом галереи стали «Цифровые двойники». Это коллаборация компании со всемирно известным российским медиа-художником Максимом Жестковым. Идея «двойников» — дать зрителю возможность увидеть себя глазами искусственного интеллекта и самому стать соавтором шести виртуальных миров. В этом помогает нейросеть, которая с помощью лидаров и сенсоров обрабатывает данные о передвижении гостей галереи, преобразуя их жесты и шаги в разноцветные аватары на экранах.

В экспозиции есть и постоянные инсталляции, созданные дизайнером Сашей Фроловой — это кинетический «Калейдоскоп», подражающий фонтанам-шутихам Петергофа, а также пространство «Глаз» из 323 зеркальных граней.

Ежегодно в «Цифергаузе» будет 2-3 обновления основной экспозиции. Команда галереи планирует привозить в Россию как знаковые, так и новые работы мировых звезд цифрового искусства из США, Европы и Японии. Также «Газпром нефть» запускает акселератор для начинающих дизайнеров и художников. Лучшие молодые авторы получат возможность создать и показать в «Цифергаузе» свои первые персональные выставки. Такая грантовая поддержка креативных индустрий — часть глобального тренда Международного года креативной экономики, который в 2021 году объединил инициативы более ста стран.

Миссия галереи — сделать лучшие арт-проекты со всего мира и талантливые работы новых имен российского медиа-искусства доступными для всех, поэтому вход на выставки будет бесплатным.

Похожие статьи