Тренды транспотного шеринга: мнение экспертов отрасли

05.10.2021
Развитие B2B-продуктов, Data Driven-подхода и клиентоориентированность — направления, в которых будут развиваться транспортные шеринг-компании в ближайшие пять лет.

Об этом говорили лидеры отрасли на круглом столе «Транспортный шеринг и становление потребительских привычек в условиях новой экономической модели» в бизнес-клубе «Атланты». Мероприятие приурочено к выходу рейтинга «Атланты 1000», сфера транспортный шеринг.

B2B-решения

Развитие и рост интереса к B2B-решениям в сфере транспортного шеринга — тенденция, о которой говорили практически все спикеры. Александр Новолокин, руководитель направления по взаимодействию с гос.органами Яндекс Go, отметил, что «все больше компаний малого, среднего и даже крупного бизнеса используют возможности каршеринга для оптимизации расходов на собственный автопарк: речь и про b2b решения, и возможности телематики для управления парком».

Директор по маркетингу «Делимобиля» Софья Полякова заметила, что рынок B2B продолжит развиваться, но темпы в этом сегменте совершенно иные. Кроме B2B новым и перспективным направлением для транспортного шеринга в последнее время стала модель подписки на автомобиль. А в сфере самого каршеринга появился новый паттерн потребления - автотуризм. «Новшество — использование шеринг-автомобиля для внутреннего туризма. Если вначале, летом 2020 года, эта тенденции казалась удивительной и временной, так как крашеринг изначально рассматривался для внутригородских поездок, то за год она стала новой реальностью и новым типом потребления».

Data Driven-подход

Лориана Сардар, генеральный директор и основательница BelkaCar, уверена, что в ближайшем будущем усилится роль Data Driven-продуктов. «Мы генерим огромное количество данных, которые раньше мы использовали только для внутренних целей — оптимизация и улучшение сервиса. Сейчас мы направляем фокус внимания на развитие и создание продуктов, базирующихся на этих данных.Направление DATA-продуктов позволяет решать нестандартные клиентские задачи с помощью больших данных. Например, составлять на достоверных данных профиль вождения и навыков вождения пользователя, который поможет страховым компаниям разрабатывать персональные предложения по страхованию. Работы над данной группой продуктов уже ведутся, в закрытом режиме обсуждаются пилоты с потенциальными партнёрами».

Клиентоориентированность

Иван Серебренников, генеральный директор сервиса «Карусель», уверен, что будущее — за клиентом. «Клиентам должно быть удобно. Я хочу открыть приложение, увидеть, что рядом с моим домом есть машина или самокат. Не важно, супер апп это или нет. Главное, чтобы было доступно и удобно клиенту. Главной задачей мы видим убеждение клиента, что ваш сервис лучший на рынке, чтобы в дальнейшем он остался именно с вами».

Директор по развитию бизнеса сервиса «Ситимобил» Евгений Лукьянчиков рассказал, что в ближайшее время приложение сервиса должно развиваться в направлении Mobility-as-a-Service (MaaS, «транспортные средства как сервис»), то есть будет формироваться единая инфраструктура планирования маршрутов. «У нас есть потребность добраться из точки А в точку Б, есть также критерии, по которым мы финально принимаем решения, это — скорость, качество, стоимость. Учитывая все эти критерии, необходимо предлагать лучшее решение для пользователя».

Эксперты также сходятся во мнении, что строить долгосрочные прогнозы — не самая верная стратегия. «Рынок очень быстро меняется. Возможно, уже через год рынок, его участники будут выглядеть совсем иначе. Например, если будет высокая инфляция и автомобили будут дорожать, подписка будет никому не нужна. Потому что выгоднее будет купить машину, но она, при этом, не будет дешеветь. Делать прогнозы в такой молодой сфере — дело неблагодарное», — утверждает Андрей Азаров, генеральный директор компании Urent.

В рамках круглого стола был также представлен рейтинг самых динамично развивающихся транспортных шеринг компаний с 2019 по 2020 гг., составленный бизнес-клубом «Атланты» и компанией Smart Ranking. Лидерами отрасли по динамике роста стали компании — Whoosh, Urent, «Делимобиль», «Яндекс.Драйв» и E-motion Sharing.