Интервью с координатором проектов "МИРТЕХ" Юрием Криворучко

19.10.2021
Интервью с координатором проектов "МИРТЕХ" Юрием Криворучко
В компании «Миртех» я с самого ее основания. В мою зону ответственности входит создание и улучшение продуктов, а также применение их на рынке некоммерческого сектора. Иными словами, я выявляю существующие в сфере потребности и подбираю способ их решения с помощью наших продуктов.

Я был в числе тех, кто с нуля создавал систему приема заявок, грантов и участия НКО в грантовом конкурсе, поэтому для меня этот процесс (подача заявок от НКО в фонды, отчетность, экспертиза) — это как раз бэкграунд и опыт, полученный еще до создания «Миртеха». И как раз из этого опыта и выросла история, когда Фонд президентских грантов для своих проектов стал использовать нашу технологию, теперь уже в масштабах страны.

Сейчас я больше внимания уделяю конечному пользователю: хочется увидеть, понять, какую пользу приносят деньги, распределенные через НКО, поскольку вся эта деятельность для них, ради них, ради благополучателей. А еще мой интерес вызван, конечно, выявлением продуктов, которые могут быть связаны с этим результатом.

А как вообще появилась идея перевода привычно бумажных процессов в онлайн?


В 2011 году мы начали работать с Сергеем Габестро (генеральный директор компании «Миртех»). У нишевого фонда Серафима Саровского, который он в ту пору возглавлял, был запрос на переход в онлайн. Фонд готовился к запуску грантового конкурса, и до этого момента все внесение данных происходило в оффлайновом, бумажном формате. Что это значит? Чтобы получить грант, было необходимо напечатать заявку в Word, взять огромную папку, записать все на диск, а потом стоять в очереди в длинном коридоре. Это страх. И это, конечно же, еще только начало.

Когда проект переходит в стадию реализации, необходимо подготовить огромное количество документов по отчетности — буквально чемоданы бумаги, под которыми рушились полки в шкафах. Диски не читаются, что-то где-то теряется, необходимо доносить документы — это все очень непросто и физически, и психологически. Поэтому было принято решение: надо переходить в онлайн. И мы начали перевод этой нишевой истории внутри фонда, чтобы люди могли подавать документы онлайн. И вы знаете, получилось! Весь конкурс был переведен: пришло 2 000 заявок, и среди них не было ни одной бумажной.

Так продолжалось до 2017 года, пока Фонд президентских грантов не объединил 6 операторов. Возник вопрос, оставлять ли бумажный формат, и Сергей предложил: «Давайте уберем бумагу вообще». Это было рискованно, но мы приобрели огромный опыт. Когда мы перенесли нашу методологию на Фонд президентских грантов, то уже первый конкурс был проведен без единой бумаги. Сейчас функционал настолько вырос, что это стало стандартом для работы НКО в получении грантов. Результат нашего эксперимента, шедшего с 2011 года, подтвердился. Все объективно оценили, что это хорошо.

На всем этом долгом пути выдели какой-то отдельный момент, который тебя больше всего удивил, поразил.

Удивил как раз тот самый переход от локального проекта, связанного с одним конкретным фондом, в масштаб всей страны. Когда ФПГ появился и объединил в себе сразу шесть фондов, было множество вопросов. Будет ли это прозрачно? Правильно? Как дать гарантию, что этот один фонд будет лучше, чем предыдущие шесть? А гарантия как раз и заключается в самих процессах и обеспечивается электронной средой, где все и вся контролируется. Не все процессы могут выполнены человеком, и не человек примет окончательное решение, а именно система, действующая по правильным регламентам.

В первый раз мы встретились с ФПГ в конце января – начале февраля 2017 года, а запустить конкурс на всю страну нужно уже в апреле. Всего три месяца. Это был величайший вызов, а сможем ли мы быстро масштабироваться? Несомненно, присутствовало волнение вследствие возложенной на нас ответственности: это не просто локальный фонд, это весь некоммерческий сектор России. С технической точки зрения это тоже было вызовом, но наша команда отлично справилась: мы быстро перегруппировались с точки зрения выполнения задач, и мы смогли! Конкурс был запущен на час позже, но это все же был первый опыт. Далее все шло ровно, все заявки были приняты без сбоев. Когда объявляли победителя, образовалась большая нагрузка на серверы. Доступ к странице удалось обеспечить не сразу.
Нервничали, как же — вся страна смотрит.

Благодаря этому опыту мы провели уже множество конкурсов, многое увидели, а главное, увидели перспективу развития — что нам нужно поменять, каким образом переформатировать команду, как сделать так, чтобы качество продукта соответствовало нагрузке и вызову, который ставит перед нами ФПГ.

Весь первый год мы не чувствовали, как бегут дни, настолько все было интересно и вызывающе. Без сомнений, это было ключевое событие для всех нас и для компании.

В текущий момент мы уже пришли к тому, что задумывали тогда. Это уже не монолит, который нужно строить отдельно для каждого, это облачное решение, когда много разных клиентов могут использовать одну гибкую инфраструктуру. И это видимое доказательство того, что мы тогда пошли правильным путем.

На сегодняшний день на этом решении запущены ФПГ и платформа «Гранты.РФ», где сразу 50 регионов в год проводят на нашей системе каждый свой конкурс. То, что в 2011 году казалось немыслимым, сейчас существует. И это тоже доказательство правильности нашего решения создать такую систему, которая связана с модульностью и конструктором, как мы его называем.

А как ты думаешь, есть куда еще расти?


Говоря о росте «вширь», заграница — интересная история. Она интересна, потому что процессы, которые мы запускаем, могут быть интегрированы в различный бизнес и использоваться для работы. Это может быть любая сфера отбора: предметная или тематическая. Необязательно гранты.

Если смотреть «вглубь», то это, конечно, история, связанная с разработками внутри страны. Например, вопрос субсидий для бизнеса, связанного с экономической тематикой.

Давай теперь поговорим о тебе. Как тебе лично работается в IT-компании?


Это довольно сложная история. Раньше я работал в другой IT-компании. Главная проблема заключалась в том, что, когда приходит клиент, необходимо в короткие сроки создать технологию (например, сайт), которая полностью удовлетворит его требования. И всегда это очень долгий, тяжелый процесс согласования нюансов. Чтобы его поставить на поток, необходимы внутренние правила.

«Миртех» — другая история, все более понятно и упорядоченно. Мы вместе с клиентом идем путем, когда продукт изначально делается так, чтобы клиент был удовлетворен. Благодаря этому сглаживается разрыв между ожиданиями клиента и готовностью продукта, и именно так мы обеспечиваем гармонию взаимоотношений. Для меня то, что мы построили тогда, в 2018 году, является хорошим каркасом, на котором может и держится IT-компания.

 Есть какой-нибудь человек из сферы IT, на которого хочется равняться? Пример для подражания.


Я всегда восхищаюсь и радуюсь тому, как работает Лев Бережной (СТО компании). Как уже неоднократно показала практика, это настоящий профессионал, который и компанию строит, и продукт делает.

Игорь Люлюкин — человек, максимально погруженный в процессы смыслов и их отображение в визуале, мне очень нравится, как он действует. Это круто.

Возьмем Антона Вербова — человек настолько готов к экспериментам, что благодаря этим экспериментам создаются такие продукты, которые впоследствии быстро находят применение на рынке.

Да, я согласна. Это отличный взгляд. Сложно работать, как мне кажется, в IT в принципе, потому что сфера такая непростая. Что поддерживает в тебе огонь, вдохновляет?


Внутри нашего продукта мы сейчас создаем Data Warehouse. Это корпоративное хранилище данных, которое мы создали благодаря всем тем, кто пользуется нашей технологией: проводит конкурсы, предлагает клиентам некую систему по сбору данных и прочее. Накопив данные, мы поняли, что правильно их обработать, проанализировать и дать возможность клиентам их обобщить, а потом сделать на этом основании какие-то выводы — это довольно любопытный вызов для нас, и мы сейчас над этим работаем.

Когда ты берешь IT — есть, конечно, требования, связанные с самим языком программирования, железом и масштабированием, но внутри них ты можешь оптимизировать кодом или железом работоспособность, можешь создать интерфейсы, которые снижают нагрузку на базы данных или, наоборот, увеличивают их. У тебя внутри столько пользовательских сценариев и историй, которые еще не открыты! А главное, ты можешь дать ответ на изменяющийся клиентский опыт. Здесь границ действительно не существует. Это, с одной стороны, может пугать, а с другой — ты понимаешь, что всегда можешь учиться новому. Что мне нравится, я учусь у двадцатилетних, которые приходят к нам, они умнее, талантливее, у них есть дар делать то, что я уже не могу освоить — и это огромное удовольствие. То, что ты можешь себе только воображать, представлять, они воплощают. Это меня очень вдохновляет.

Даже сам твой ответ очень вдохновляет! А расскажи, кто такой Юра Криворучко? Какой он человек?


Совершенно не айтишник. Я занимаюсь размышлением о вещах, которые никому не нужны, то есть напрямую никак не связаны с жизнью с точки зрения ее применимости и пользы. Я изучаю теологию, богословие, философию. Мне интересно, как развивалось человечество в культурном плане, метафизические и постметафизические вопросы. Все то, что связано с математическими абстракциями, мне близко, хотя я далек от профессиональной математической базы, которой занимаются Data-аналитики. Меня восхищает все, что связано с такими понятиями, как красота, благо, истина, — абстрактные вещи, но они настолько мне любопытны, интересны и важны, что я занимаюсь чтением, исследованием, знакомством и погружением в эти темы. Это вообще не связано с IT, но это помогает мне смотреть на мир и людей другими глазами.

Мне кажется, это, знаешь, очень интересное сочетание.


Я как сумасшедший читаю огромное количество книг, в неделю покупаю по 3-5 штук. Читаю в метро, дома, на работе, когда есть 10 свободных минут. Что-то я пытаюсь применить внутри разработки и в сфере влияния на продукт. Я говорю о том, что человек должен, пользуясь продуктом, удовлетворять свои внутренние потребности. Становиться счастливее. То, что мы создаем, очень близко к реальной жизни, к ее улучшению, воздействию на нее. Если это в правильной мере связано с человеческим опытом, то, когда кто-то благодаря этому вырастает как человек, мои внутренние поиски воплощаются и в том, что мы делаем.

Получается «продукт для человека», потому что в итоге все равно кто-то делает хорошие дела.


Да, человек становится уверен в том, что со своими талантами, ограничениями, слабостями и взглядами на жизнь он может сказать: «Я могу повлиять на то, что рядом со мной находится, и сделать этот мир чуть лучше». Или: «Я способен благодаря тому, чем я обладаю». У человека появляется чувство «искры жизни», и он продолжает: «О, жизнь не так уж и сложна, скучна и трудна, как может показаться, она интересна, она бросает вызов и сама дает тебе много энергии». И человек понимает: «Я живу в гармонии с этим миром, и это хорошо». Подобная история мне интересна.

У меня еще один вопрос возник на этом фоне. Расскажи, что вот больше всего ты любишь в своей работе? Прямо кайфуешь от этого.


Это свобода. Ранее я говорил, «там нет границ», а тут я скажу, что это свобода. У тебя есть время, которое ты можешь потратить на диалог с клиентом, а можешь подумать наедине с собой о том, что ты делаешь. То есть ты свободен в том, как ты живешь. Это не конвейерный процесс, когда ты выполняешь какую-то одну задачу или работаешь с одним действием. Тут не так. Я ловлю себя на мысли, что тяжело, конечно, переключаться с одного ритма выполнения задач на другой. Но благодаря возможности самоорганизации и использования имеющихся часов так, как ты себе их представляешь, есть огромное удовольствие от траты своего времени. Поэтому это вопрос свободы принятия решения: чем ты занимаешься, как ты это будешь делать. Это великая радость от того, что можно позволить себе так жить.

Беседовала Екатерина Костерина, контент-менеджер компании "Миртех".