Беседует Екатерина Костерина, контент-менеджер компании "Миртех".

Как давно ты работаешь с брендом и продуктами MYRTEX?

Сложно посчитать. Плотно сотрудничаем уже года четыре, до этого урывками.

В чем суть того, чем ты занимаешься?

Я отвечаю за аудиовизуальное представление компании и ее продуктов в мире. Есть часть, которая связана с самим продуктом и его функционалом, а именно — с интерфейсом. То есть я ответственен за то, как выглядит продукт с точки зрения интерфейса, его удобства и применимости.

Вторая часть связана с коммуникацией бренда и ее визуальной составляющей. Речь об CG-эффектах, аудиовизуальном продакшене и даже о тактильной составляющей (кинестетика). Иными словами, моя задача — комбинировать и создавать различные мультимедиа продукты, которые являются частью продуктов, а также представляют бренд, компанию, информацию о работе с продуктами и команду в целом, будь это в интернете или, к примеру, на каком-нибудь экране в формате ролика.

А с кем у тебя получается более эффективно взаимодействовать? Что ты ценишь больше всего из профессиональных и личных качеств?

Талант и потенциал. Потенциал важнее всего. Мне очень нравится работать с людьми, которые любят то, что они делают, независимо ни от чего. Я сам много раз уставал от продакшена и дизайна, и хотел направить силы на, допустим, выращивание огурцов в вертикальных парниках. Но факт есть факт: если ты умеешь что-то делать и ты это любишь – это такой дзен, твое «кунг-фу», твоя ежедневная практика.

Мне интересны разные люди, которые умеют разное, очень классно, когда в одном человеке сочетаются сразу несколько компетенций. Мне очень интересно работать с такими людьми. Можно сказать, это и отличает команду, с которой я работаю: мы заинтересованы развиваться в новой области, наращивать компетенции, но при этом у любого из нас уже есть какой-то бэкграунд и он может на него опереться в плане опыта.

Хорошо. А как ты сам попал в команду?

Я давно общался с ребятами. Если честно, уже не помню весь путь знакомства. Это было прежде всего профессиональное общение: у меня периодически заказывали проекты или их фрагменты, эта периодика выросла, и мы стали очень плотно работать вместе. А до этого мы просто очень хорошо общались, обменивались опытом, потому что так обычно и происходит, когда люди со схожими ценностями встречаются.

А вспомни какое-нибудь свое последнее достижение в работе, о котором думаешь: «Здорово, мы это сделали!»

Последнее достижение… Пока будет громко говорить, что мы создали бренд, потому что бренд создается в умах потребителей. Но мы пришли к общим неймингу и позиционированию, к общему визуальному стилю. Проект уже перешел из стадии придумывания и принятия в стадию внедрения и развития. Буквально этой весной (считаю это не только моей победой, но я руку к этому приложил) было закончено создание единого образа «Миртеха», он же MYRTEX для англоговорящих стран — это была победа, да.

Если говорить о твоем главном достижении в профессиональной деятельности, то что это?

Медалек и ачивок можно найти много, но это не столь важно. Есть такое высказывание: «У генералов не бывает бывших побед». Ты либо воюешь, либо уходишь. И тут вступает самурайский подход: «У меня нет цели, у меня есть путь». Цель, конечно, важна и нужна как ориентир для движения, но самое важное — это именно делать.
Поэтому самая большая моя победа заключается в том, что когда-то я просто выбрал для себя эту профессию, нашел ее. И начал работать. А дальше все покатилось как снежный ком, я видел варианты развития для себя и продолжал воплощать их. И пришел к тому, что дизайн — это про влияние на общество и на мир в целом. Меня это очень заинтересовало и как взрослеющую личность, и как человека. Понимание существования так называемого social impact — последнее достижение в плане моего восприятия. Это то, чем я сейчас дышу, и то, что абсолютно искренне транслирую всем, с кем работаю. И, пожалуй, это также принцип, по которому отбираются люди в команду.

Здорово. А сейчас у тебя есть глобальная цель, к которой ты идешь?

Да. Озвучу ее маленький кусочек: я хочу поучаствовать в сращивании цифрового и реальных миров, называемого модным сейчас словом «мetaverse», или метавселенные. Русский перевод не очень удачный. Всем советую послушать-почитать Себранта, он очень хорошо и просто раскрывает это понятие, а потом уже начать углубляться в эту тему через самостоятельный поиск.

Вопрос взаимодействия реальности и виртуального пространства интересен, поскольку эти изменения уже близко. Мир в целом станет другим. Поучаствовать в создании такого нового мира, где будем мы, будет настоящий artificial intelligence с эмпатией, где будут разные формы жизни, не уступающие нам по интеллекту, а может, и превышающие его… Мы сами создадим такой мир, который будет поражать наше же воображение. Мир, вызывающий у нас позитивные эмоции и создающий новый впечатляющий опыт. Наши возможности изменятся в разы. Мы будем создателями миров, и то, какими мы их сделаем, и сможем ли мы избежать большинства ошибок — вот это интересно.

У тебя есть человек или, может быть, компания из сферы IT, на которых ты равняешься?

Очень сложно кого-то выбрать, потому что я живу сразу в двух ипостасях: дизайн и продакшен-менеджер. Как говорят: «Я в футбол и играю, и тренирую».
Если с точки зрения бизнеса, маркетинга, то, безусловно, это пара Джонни Айва и Стива Джобса. Это даже не обсуждается. Можно много спорить, но магия у них была. Вот так надо уметь! Сегодня уже много кто может сделать что-то похожее, но тогда это была вишенка на торте. Сейчас вишенок много, поэтому получился пирог из вишни, нужно что-то новое.

В целом, я сейчас вдохновляюсь создателями игр, Илоном Маском и фантастами, пожалуй. Фантасты могут много чего рассказать про миры, которые есть и будут. Из «наших» я очень сильно уважаю Щедровицкого Георгия Павловича. Это русский методолог, один из последних сильных советских мыслителей. Я считаю, что русская школа очень крутая. Из современных вдохновил в свое время Покрас Лампас (художник и каллиграфист) — выпрыгнул из среды и улетел в космос, создавая каллиграфотуризм. Можно еще долго перечислять, но это личности, которые первыми пришли на ум.

Как тебе работается в такой очень быстро развивающейся сфере?

Классно! Я именно так и люблю, не люблю по-другому. У тебя есть ежедневная потребность создавать, но при этом ты во многом человек системный. То есть тебе нравится создавать системы, продумывать сценарий, основу для будущего, раскладывать это все в карте событий и приходить к результату. На этом стыке IT мне очень даже подходит.

То есть ты чувствуешь себя органично в этом? Ты понимаешь, что это «твое» и ты не ошибся?

Да. Во многом мне повезло, я смотрю на людей и… У меня были абсолютно разные работы: контролером в общественном транспорте, строителем-разнорабочим, швейцаром, я даже делал металлические узорные решетки. Но в итоге я все равно приходил к визуализации информации и айдентике.

Сейчас модно говорить про призвание, про то, что надо делать то, что нравится. Я не со всем здесь согласен. Люди, особенно молодые ребята, часто «ведутся» на то, что модно, прикольно, удобно, и за это еще и платят хорошо.

Не то что бы я выбирал в юности… Я просто рисовал, комбинировал, и мне это нравилось. Я это делал, и по-другому я не мог. Через эти образы я мыслил. А потом работа нашла меня сама. Я что-то увидел, попробовал, и у меня начало получаться. Я не выбирал этот путь специально, потому что это модно, я этого не знал.
Важно найти призвание, почувствовать себя в чем-то. Но все может поменяться, жизнь — очень разнообразная штука. Глупо заниматься исключительно чем-то одним. Если тебе свойственно что-то создавать, то ты, скорее всего, не только дизайнер или креативный директор, ты к тому же любишь играть музыку или еще что-то.

Напоследок можешь рассказать о себе в отрыве от работы? Чем ты любишь заниматься, что тебе нравится?

Я больше смотрю наружу, в том плане, что я — исследователь. Мне важно смотреть на мир вне себя. Я буквально питаюсь созерцанием: могу сидеть на скамейке и смотреть, как шевелятся листья. И мне по кайфу, я получаю опыт. Так я общаюсь с людьми, с профессионалами абсолютно разного толка. Коммуницируя и реализуя проекты, я понимаю, что что-то нащупал. Мне нравится исследовать мир и придумывать определенную надстройку над миром. Исследование — оно во мне живет.

Мне нравится творчески самовыражаться. В более ранние годы это было Эго, плюс желание выразить эмоции и чувства. Это выражалось в музыке, мероприятиях, аудиовизуальном продакшене, шоу. Сейчас мне более интересно продюсировать и создавать то, что имеет и функциональное применение в повседневности. Например, интерфейс продукта, который мы сейчас делаем, помогает людям реализовывать свои проекты. Установка, которую я собираю и пропускаю через себя и призму своей жизни, так или иначе откладывается в моем видении, и результат я транслирую в продукт.

Найдите себе дело, которым вам нравится заниматься, и вы больше никогда не будете работать. Но в любом деле есть процессы, рутина, вещи, которые надо делать, но не хочется. Это нормально. Как быстро бегать, если ты не тренировался? Тут то же самое. Надо прилагать усилия. Но когда тебе это нравится, собраться и начать действовать куда проще. Главная моя идея — нужно действовать и менять мир в позитивном ключе.