AMD и HPE объявили о реализации суперкомпьютера Adastra

AMD и HPE объявили о реализации суперкомпьютера Adastra
Французское национальное агентство по высокопроизводительным вычислениям (GENCI), и Национальный вычислительный центр высшего образования Франции (CINES), объявили о приобретении суперкомпьютера «Adastra», работающего на базе процессоров AMD EPYC и ускорителей HPE Instinct.

«Adastra», установка которого намечена на весну следующего года, станет одним из самых мощных суперкомпьютеров в Европе для академических и промышленных открытых исследований. Он также дополнит существующие системы GENCI в двух других национальных вычислительных центрах Франции.

Суперкомпьютер «Adastra» будет основан на сбалансированной и модульной конвергентной архитектуре с двумя вычислительными блоками, один из которых основан на процессорах AMD EPYC следующего поколения с 768 Гб памяти, а другой содержит один оптимизированный процессор AMD EPYC 3-го поколения и четыре ускорителя AMD Instinct MI250X OAM.

В рамках контракта AMD и HPE взаимодействуют с CINES в продвижении к совместному портированию, оптимизации и масштабированию приложений HPC и ИИ на ускоренном блоке «Adastra».

Решение, предлагаемое HPE, является одним из самых эффективных. Оно охлаждает 97% тепла, вырабатываемого машиной, с помощью жидкостного охлаждения теплой водой.

Похожие статьи