hh.ru: увольнения по собственному желанию бьют рекорды

Логотип компании
25.11.2021
Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела анализ причин увольнений работниками в России, и выяснила, что самыми распространенными являются уходы по собственному желанию, которые в настоящее время достигли пиковых показателей за всю историю наблюдений.

Анализ составлен на основе ежеквартальных опросов настроений работников на рынке труда, в которых принимают участие не менее 20 тыс. респондентов.

Летом и осенью 2021 года зафиксирован пик увольнений по собственному желанию (личная неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе, руководством и пр.) среди самых распространенных причин смены работы. Так, доля увольнений по собственному желанию составила 61% во 2 квартале текущего года и 59% в третьем, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений. За год доля этой причины увольнений выросла на 13 процентных пункта – минимальное значение за последние пять лет было зафиксировано в третьем квартале 2020 года – 46%.

Лидерами по увольнениям по собственному желанию осенью 2021 года стали работники, занятые в сфере продаж (68%), на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой профобласти), а также работники из Ульяновской (76%), Брянской и Белгородской областей (по 67% в каждой области). Реже остальных по собственному желанию покидают компанию-работодателя студенты и молодые специалисты (49%) и сотрудники безопасности (50%), а также работники из ХМАО (50%) и Чувашской республики (49%). Столичные работники увольняются по собственному в 57% случаях, за год число таких увольнений выросло на 13 п.п.

Причиной, показавшей, напротив, рекордное снижение, стало увольнение по сокращению штатов – если во втором и третьем квартале 2020 г. на эту причину в России приходилось каждое пятое (20%) увольнение, то по итогам третьего квартала 2021 г. они составляют всего 7%, что также является минимальным значением за все время наблюдений, начиная с 2015 года. Чаще всего – от каждого десятого до почти каждого пятого – осенью текущего года сталкиваются с увольнениями по сокращению штата работники банков (17%), сферы безопасности (14%), инсталляции и сервиса (13%), закупок (13%), добычи сырья (11%), бухгалтерии (10%), строительства (10%) и управления персоналом (10%), а также работники из Липецкой, Самарской, Калужской областей и Пермского края (по 10% в каждом регионе). Реже всех остальных с увольнениями по сокращению штата сталкиваются работники науки и образования (5%), медицины и фармацевтики (4%), а также студенты и молодые специалисты (3%).

Число увольнений в связи с реорганизацией компании также снизилось за год – с 8% в 3 квартале 2020 г. до 6% осенью 2021 г. Примечательно, что по этой причине приходится покидать работу каждому пятому (20%) топ-менеджеру. Также в связи с реорганизацией увольняется каждый десятый (10%) работник в сферах добычи сырья, безопасности и закупок.

Доля увольнений за нарушение трудовой дисциплины падает в течение года – в I полугодии 2020 на них приходилось 1% случаев, начиная с третьего квартала по настоящее время – доля находится на уровне 0,4%. Такой же стабильно низкой остается доля увольнений за невыполнение плана, рабочих задач – за год она не изменилась и находится на уровне 0,6%.

По итогам третьего квартала 2021 г. до 27% выросла доля увольнений по необозначенным причинам («другое»), в первой половине года на эту категорию приходилось 20% случаев. Чаще всего – от половины до каждого третьего случая – особые причины увольнений характерны для работников медицины и фармацевтики, науки и образования, ИТ и молодых специалистов.

Похожие статьи