ALD PRO и RuPost от ГК «Астра»

30.11.2021
ГК «Астра» анонсировала выход уникального для российской ИТ-индустрии стека инфраструктурных продуктов: программного комплекса ALD Pro для централизованного управления доменом и автоматизации работы администраторов, а также RuPost — систему управления корпоративной почтой.

Решения располагают ключевым функционалом, аналогичным тому, что имеется в популярном зарубежном ПО из этого же сегмента. В связке с комплексом средств для организации защищенных мобильных рабочих мест нового поколения и другим софтом Astra Linux этот стек обеспечит функциональную замену широко применяемым импортным технологиям для ИТ-инфраструктур.

ALD Pro — программный комплекс для централизованного управления доменом на базе ОС Astra Linux и различных процессоров, включая Baikal. Продукт ориентирован в первую очередь на системных администраторов, его применение позволяет упростить их работу и автоматизировать выполнение типовых задач. Освоиться с ALD Pro легко даже без специфических знаний в области Linux: современный интерфейс и ключевой функционал аналогичны тем, что заложены в широко распространенном зарубежном ПО, решение легко разворачивается, работает без использования командной строки или разработки скриптов. Можно выполнять основные действия по одному клику и оперировать категориями, привычными администраторам и пользователям западных ОС.

ALD Pro представляет собой набор интегрированных между собой модулей, составляющих полноценный инструмент для администрирования учетных записей пользователей и подразделений, ПК и серверов. В нем предусмотрены механизмы для управления групповыми политиками, детальной настройки домена, мониторинга ресурсов контроллера домена и аудита событий. Кроме того, имеются уникальные возможности, которых нет в других Linux-системах, например, можно выстраивать иерархии подразделений и назначать им групповые политики.

Функционал ALD Pro шире, чем у других контроллеров домена. По нажатию одной кнопки решение развертывается с последующей миграцией данных о подразделениях, пользователях и компьютерах, доступна параллельная работа с уже существующими системами, включая MS Active Directory. Можно разграничивать и делегировать права на федеральном и региональном уровнях администрирования, после аутентификации удаленно подключаться к рабочим ПК, автоматически настраивать новые компьютеры и получать уведомления о важных событиях контроллера домена, так как мониторинг включен и настроен по умолчанию.

Гибкость архитектуры позволяет расширять функциональность и подключать новые модули, имеется API для интеграции со множеством популярных систем. ALD Pro построен на базе зарекомендовавших себя «открытых» компонентов, которые были доработаны, оптимально настроены и интегрированы между собой, что позволило создать надежное и отказоустойчивое решение.

ГК «Астра» представляет мультиплатформенный программный комплекс для корпоративных коммуникаций, куда входят система управления корпоративной почтой RuPost, а также решение для организации безопасных мобильных рабочих мест, создания микроприложений и чат-ботов.

В RuPost реализованы обмен письмами по протоколам SMTP и IMAP, работа с календарями, контактами и функция поиска в адресной книге. Продукт создан на базе интегрированных «открытых» компонентов Linux и включает в себя библиотеку специально разработанных и протестированных шаблонов конфигураций, кластерный сервер для построения масштабируемой отказоустойчивой корпоративной почтовой системы, единую панель управления – от развертывания до заведения почтовых ящиков и мониторинга состояния компонентов. Также имеются web-клиент и инструменты для миграции с Microsoft Exchange и других систем. Поддержка безопасной мобильной работы с почтой, календарями и документами для пользователей ALD Pro и RuPost реализована в новом программном решении нового поколения — защищенном мобильном клиент-контейнере для устройств на базе iOS и Android. Продукт позволяет создать мобильное рабочее место, а также платформу микроприложений и чат-ботов для оперативного подключения к ИТ-системам компании. Масштабируемый сервер со встроенными средствами и политиками защиты от утечек данных развертывается в корпоративной сети и не требует использования публичного «облака», что гарантирует организациям-пользователям полный контроль над их информацией. Заказчики получают обновленный мобильный «клиент» и полностью кроссплатформенную серверную часть нового поколения с поддержкой российских ОС, СУБД, службы каталогов и разных почтовых серверов, а также интегрированную серверную платформу для корпоративных ботов.

Использование новых инфраструктурных решений ГК «Астра» исключает санкционные и другие риски, а наличие собственного центра разработки в России гарантирует получение регулярных обновлений и качественную техническую поддержку. Старт продаж ALD Pro намечен на декабрь, а системы RuPost — на первый квартал 2022 года.

«Разработчики ГК «Астра» учли потребности современного рынка и решили распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи Linux, поэтому ALD Pro и RuPost готовы к использованию «из коробки». Оба решения мультиплатформенные, они не требуют от системных администраторов доработки, сложной настройки и специальных знаний. Заказчикам по умолчанию доступны широкий востребованный функционал, надежная защита от уязвимостей и удобный интерфейс. Все это позволяет позиционировать RuPost и ALD Pro как российский программный стек, способный полноценно заместить популярные западные инфраструктурные решения», — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».

Похожие статьи