Москва: ГЧП-соглашение по обработке списанной электроники

Правительство Москвы подписало соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере экологии с компанией «ЭкоТехПром», входящей в корпорацию «Экополис».

Инвестор будет осуществлять полный цикл сбора и переработки электронного и электротехнического оборудования, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Проект предполагает сбор и обработку вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его последующей утилизации. В будущем, это позволит городу существенно сократить расходы на утилизацию электронного и электрического оборудования, а предприятию максимально использовать свои мощности развивать свое производство», – рассказал заместитель мэра.

Инициатива о реализации проекта поступила в столичное правительство в начале 2021 года. ООО ПО «ЭкоТехПром» предложило осуществлять полный цикл сбора и переработки оборудования, в том числе пластика. Для этого инвестор реконструирует городские объекты под пункты сбора и оснастит их необходимым оборудованием. Всю отсортированную здесь технику он планирует отправлять на заводы «ЭкоТехПром» и «Экопласт», укомплектованные современным оборудованием.

Извещение о реализации проекта в течение 45 дней было опубликовано на сайте torgi.gov.ru: здесь потенциальные инвесторы могли ознакомиться с условиями соглашения и направить свои заявки на участие в конкурсе. В результате соглашение было заключено с инициатором.

«Соглашение о государственно-частном партнерстве заключено с инвестором на 20 лет. По его условиям, Москва передаст компании «ЭкоТехПром» пустующие объекты капитального строительства, которые находятся в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Реализация проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По словам генерального директора Корпорации «Экополис» Максима Лобанова, для Москвы важен не просто сам факт переработки электронных отходов, но и высокий показатель глубины и качества их переработки.

«Создавая инфраструктуру для сбора отслужившей электроники, которая затем отправится на экологичную переработку, столица задает высокий стандарт обращения с электронным ломом и укрепляет имидж одного из самых экологичных мегаполисов мира. Кроме того, учитывая высокий ресурсный потенциал электронных отходов, данный проект государственно-частного партнерства станет важнейшим шагом для развития экономики замкнутого цикла и достижения целей устойчивого развития не только в Москве, но и во всей России, так как может быть масштабирован на всю страну», – отметил он.

Похожие статьи