Россия расширяет присутствие в Венесуэле

16.04.2022
Россия расширяет присутствие в Венесуэле
Россия расширяет присутствие в Венесуэле
Госкорпорация Ростех совместно с технологическими партнерами при поддержке Министерства иностранных дел РФ провели научно-практическую конференцию в Венесуэле. Участники обсудили вопросы цифровой трансформации финансового сектора, в том числе с учетом ограничений, вызванных санкциями.

Конференция прошла на площадке крупнейшего в стране финансового оператора – Банка Венесуэлы. Перед началом деловой программы участникам зачитали приветственное обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Венесуэле Сергея Мелик-Багдасарова. С вступительным словом к делегатам обратился заместитель министра финансов принимающей стороны, президент Банка Венесуэлы Роман Маниглия. 

«У нас имеется весьма широкая повестка сотрудничества, реализация которой, без сомнения, будет способствовать развитию стратегического партнерства наших братских государств. Взаимные интересы охватывают такие сектора, как энергетика, транспорт, здравоохранение, промышленность, горнорудное дело, а также сотрудничество в сфере высоких технологий и цифровизации. В частности, в ходе конференции обсуждаются возможности для реализации потенциала взаимодействия в сфере разработки и внедрения цифровых финансовых технологий», – говорится в обращении Сергея Мелик-Багдасарова.


С венесуэльской стороны в работе конференции приняли участие представители Министерства финансов Венесуэлы, включая директора подведомственного Международного центра производственных инвестиций Эктора Силву, Центробанка и ведущих банков Боливарианской Республики Венесуэла. От российской делегации с докладами выступили представители государственных и коммерческих банковских структур, технологических компаний, а также образовательно-научных центров. Основными темами выступлений стали стратегия развития цифрового банкинга, цифровая трансформация российского рынка капитала, а также развитие платежной системы «МИР».

Особое внимание аудитории было уделено докладу «Инновационные финансовые инструменты и технологии», которые позволяют создавать защитные механизмы от инфляции и санкционных ограничений путем выпуска и обращения различных цифровых финансовых активов.

Разработанный российскими учеными алгоритм формирования индекса ценовой устойчивости (МВЗ-индекса) позволяет создать линейку неэмиссионных финансовых инструментов и цифровых финансовых активов, которые не подвержены санкционным ограничениям, накладываемым международными финансовыми центрами на эмиссионные процедуры, проводимые национальными институтами. С использованием этого финансового инструмента можно организовать расчетно-клиринговый центр и осуществить процедуру взаиморасчетов как на двухсторонней основе (венесуэльско-российской), так и на многосторонней с привлечением заинтересованных участников.

В последнее десятилетие Россия инвестировала значительные средства в цифровую трансформацию экономики, в том числе в цифровизацию финансового сектора. Проникновение цифровых финансовых сервисов в большинство сфер жизни российских граждан приобрело массовый характер. Сегодня, и это подтверждено данными международных аналитических агентств, Россия находится в числе мировых лидеров в области цифровой трансформации.

По итогам международной научно-практической конференции российская и венесуэльская делегации договорились продолжить предметный двусторонний диалог на экспертном уровне по конкретизации наиболее актуальных и неотложных для Венесуэлы тем в этой области.