Предприниматели замещают импортные товары

21.05.2022
Около 51% представителей российского бизнеса прогнозируют рост своих продаж в 1,5-3 раза, 18% — запустят собственное производство, а 12% перейдут полностью на отечественные товары в 2022 году

Аналитическая служба Wildberries провела опрос (анкетирование) более 5 000 российских предпринимателей из 81 региона страны. 87% респондентов являются представителями малого бизнеса и самозанятыми.

В рамках опроса аналитики выяснили, как российские предприниматели адаптируют свой бизнес под меняющиеся реалии рынка в марте - мае и какие планы строят на 2022 г.

Как предприниматели адаптируются к ситуации повышенной волатильности на рынках

По результатам опроса, 62% респондентов сообщили, что не меняли свой ассортимент товаров, около 38% - пересмотрели свою товарную матрицу.

27% представителей бизнеса диверсифицировали ассортимент для выхода в новые ниши, которые появились после ухода зарубежных брендов. Кроме того, как отметили опрошенные предприниматели, 26% из них стали закупать больше отечественной продукции, лишь 13% - закупили больше продукции иностранного производства.

Согласно итогам исследования Wildberries, у подавляющего большинства опрошенных - 70% - сохранились прежние логистические маршруты, что, очевидно, связано с их ориентацией на российских и азиатских производителей. Но 30% опрошенных отметили, что были вынуждены изменить логистические маршруты: 15% из них стали использовать другие виды транспорта и типы перевозок, а еще 8% — перестроили маршруты поставок, включили в них новое логистическое звено.

Российские предприниматели отметили и дальнейшее удорожание логистических перевозок, 80% из них рассказали о росте транспортных расходов по сравнению с прошлым годом: 57% отметили их увеличение на 10-30%, 30% — на 30-50%, а еще 13% — на 50% и выше.

Представители отечественного бизнеса также пожаловались и на текущие условия кредитования: для 97% кредиты стали недоступными. Как результат, наибольшее количество опрошенных (около 53%) в настоящий момент используют только собственные оборотные средства для операционной деятельности, не прибегая к займам.

Планы предпринимателей на 2022 год

Большинство опрошенных предпринимателей дают оптимистичные прогнозы на 2022 год. Рассказывая о своих планах, 92% представителей российского бизнеса ожидают роста продаж: 51% из них рассчитывают нарастить обороты в 1,5 – 3 раза, 23% - более, чем в 3 раза. При этом наиболее позитивно свои перспективы оценивают предприниматели, реализующие fashion-товары, косметику и парфюмерию, а также продукты питания и зоотовары.

Похожие статьи

Сбер представил витрину импортозамещающих решений

Венчурный онлайн-хаб SberUnity открывает раздел «Импортозамещение», в котором технологические стартапы могут разместить свои решения — аналоги зарубежных...