Либерум Навитас: новый вектор обеспечения импортонезависимости

24.05.2022
Генеральный директор компании «Либерум Навитас» Айрат Мустафин представил российскому бизнесу любого масштаба, а также стратегическим инвесторам Дорожную карту проекта по хранению и защите информации в Федеральной сети ЦОД, который стартовал в конце прошлого года.

В настоящее время ряд отечественных предприятий уже использует возможности безрискового развития собственного бизнеса на базе целого ряда облачных решений «Либерум Навитас», причем на всей территории страны.

Данная инициатива г-на Мустафина была презентована в рамках крупнейшего международного форума практической безопасности – Positive Hack Days. Традиционно, организатором этого глобального события является ведущая российская компания Positive Technologies.

Федеральная сеть ЦОД (ФС ЦОД) представляет собой 15 объектов нового типа (современные бизнес- и технические юниты, рабочие зоны, конференц-пространства и пр.), соединенных высокоскоростными линиями связи. Проект реализуется за счет собственных и инвестиционных средств, а также предусматривает возможность государственного финансирования.

Подчеркнем, что потребность в создании соответствующей глобальной инфраструктуры, способной обеспечить безопасную работу государства и бизнесов любого масштаба на уровне получаемой и обрабатываемой информации, защищенного управления бизнес-процессами и единой среды коммуникации, – возникла не сегодня.

Тем не менее, целый ряд отечественных предприятий оказались не способны решить задачу импортозамещения на должном уровне.

В свою очередь, «Либерум Навитас» нацелен на решение задач импортонезависимости, а не импортозамещения. Поясним. Так, если импортозамещение предполагает элементарную замену недоступных сегодня технологий на сходные (а в некоторых случаях, создаваемые «с нуля» в срочном порядке), то импортонезависимость направлена на разработку и развитие всего комплекса собственных аппаратно-программных средств, способных эффективно работать как внутри предприятий-заказчиков, так и в облаке.

Такой подход «Либерум Навитас» реализует последовательно. Сегодня компания располагает разветвленной партнерской сетью, способной обеспечить потребности развития бизнеса как на уровне «железа», так и консалтинга, создания собственных мощностей и технологий, разработки решений на заказ, а также быстрого внедрения и миграции данных и сервисов.

Задолго до старта проекта по созданию ФС ЦОД компания начала формировать пул собственных технологий и решений для безопасного переноса ИТ-инфраструктуры в отечественную облачную среду. В итоге, целый ряд крупных предприятий смогли не только продолжить свою работу, но и получили возможности для быстрого развития своего бизнеса.

Более того, по мере развития проекта и для обеспечения вновь возникающих потребностей государственных организаций и коммерческих предприятий, «Либерум Навитас» – за счет собственных ресурсов и апробированных разработок – регулярно запускает новые сервисы и внедряет в них соответствующие средства безопасности.

В рамках прошедшего мероприятия «Либерум Навитас» также представил ряд направлений и технологий, способных на данном этапе закрыть наиболее насущные потребности отечественных компаний.

Ключевые из них: обновленная технология специализированной облачной инфраструктуры (реализация всех бизнес-процессов заказчика и защищенность его информации в текущих условиях); комплекс услуг для обеспечения и поддержки безопасной разработки (сочетание авторских импортонезависимых технологий и механизмов кибербезопасности для реализации текущих и будущих бизнес-потребностей заказчика в создании ИТ-решений собственными силами или с привлечением внешних команд); методология быстрого развертывания инфраструктуры защищенных полнофункциональных виртуальных рабочих мест – независимо от географии.

Важно, что во всех этих случаях реализация полностью базируется на отечественных программных разработках и не зависит от зарубежного ПО. Дополнительными гарантиями, которые «Либерум Навитас» предоставляет российским организация является SLA-технологи, обязательное использование которой предусмотрено долгосрочной стратегией компании.

Позиция «Либерум Навитас» получила высокую оценку участников Positive Hack Days и уже сформировала пул предварительных заказов.

Похожие статьи

Сбер представил витрину импортозамещающих решений

Венчурный онлайн-хаб SberUnity открывает раздел «Импортозамещение», в котором технологические стартапы могут разместить свои решения — аналоги зарубежных...