СибсаммИТ`22: откровенный разговор

25.05.2022
СибсаммИТ`22: откровенный разговор
В конце апреля Галэкс и партнеры традиционно провели ежегодное мероприятие для компаний тесно связанных с «айтишной» средой - «Sibsammit`22».

Сибсаммит - ежегодный семинар с насыщенной программой, включающей презентации новинок оборудования и ПО для создания гибкой масштабируемой ИТ-инфраструктуры. Организаторами традиционно выступила компания «Галэкс» и партнеры: Check Point, Pantum, МойОфис, Positive Technologies, InfoWatch, Phishman, QTECH.

В современных реалиях компании вынужденно стоят перед выбором: продолжать использовать западные продукты или платформы на свой страх и риск, или же запускать миграцию на отечественные решения максимально быстро и безболезненно. Если не готовиться к переходу на отечественное решение заранее, то этот процесс может стать экстренным и болезненным, и может случиться в любой момент.

Поговорили о том, как изменилась и будет изменяться дальше жизнь компаний, какие проблемы и вызовы актуальны для нас сегодня. И самое главное - какие решения выбрать и как это сделать максимально эффективно? Для защиты современных предприятий нужны гибкие инновационные технологии, способные справиться с угрозами повышенной сложности. Представитель компании Check Point рассказал о решениях для корпоративных сетей, которые позволяют построить комплексную архитектуру с гибкими политиками безопасности для расширенной защиты от кибератак новейшего поколения. Уход с рынка зарубежных поставщиков перевернул рынок оргтехники. На неопределенный срок остановлены поставки печатной техники и расходных материалов американских и японских производителей. Павел Зарипов, представитель компании Pantum – китайской компании, выпускающей решения для печати и расходные материалы, с производственными линиями по сборке на одном из российских заводов – познакомил участников с оборудованием, которое доступно к заказу и использованию в России.

Стоит отметить, что на мероприятии была представлена демо-выставка решений для печати от Pantum. Каждый из участников мог детально изучить работу этого бренда и задать все интересующие вопросы лично представителю компании.

Могут ли отечественные наработки заменить привычный многим пакет Microsoft Office? На рынке сейчас существуют российские решений как для корпоративного пользователя, так и для домашнего использования. Поговорили с представителями компании МойОфис Владимиром Заикой и Неустроевым Дмитрием об обеспечении разработчиком полного контроля над данными, соответствии отраслевым стандартам безопасности и методике компании по переводу клиентов с иностранного офисного ПО. Продукты МойОфис состоят в реестре отечественного ПО и совместим с популярными ОС, что является основополагающим при выборе альтернатив для госучреждений.

Что такое недопустимые события? Недопустимое событие - возникающее в результате действий киберзлоумышленников событие, приводящее к продолжительному нарушению или полной остановке процессов компании и ставящее под угрозу достижение операционных или стратегических целей бизнеса. О новых угрозах для бизнеса, о стратегиях защиты, о процессах характерных для российского рынка информационной безопасности говорили с Владимиром Ермолаевым, руководителем направления продаж в СФО компании Positive Technologies.

Выбор решения для защиты данных зависит от задач ИБ и от инфраструктурных особенностей организации. В большинстве организаций нет понимания, насколько эффективны внедряемые системы и средства защиты конфиденциальной информации. Это приводит к неправильному построению бизнес-процессов, утечкам закрытых данных и многим другим рискам. Чтобы повысить эффективность инструментов обеспечения информационной безопасности, необходимо правильно внедрить решение в инфраструктуру компании. О том как правильно выбрать решение комплексной защиты инфраструктуры поговорили с представителем компании—разработчика комплексных решений для обеспечения информационной безопасности организаций InfoWatch Ааб Ольгой.

На сколько важна киберграмотность в современных реалиях поговорили с руководителем компании Phishman Алексеем Горелкиным, специализирующейся на системах автоматизированного тестирования и обучения сотрудников крупных компаний в сфере кибербезопасности. Система выявляет потребность в обучении, обучает, тестирует усвоение материала и в дальнейшем поддерживает киберграмотность на заданном уровне, обучая сотрудников распознавать кибератаки и противостоять им.

Должное внимание уделили и телекоммуникациям. Поговорили с представителями компании QTECH (российский производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования): Зубриковым Романом и Максимом Филичевым. О том, как в сжатые сроки обеспечить замену телекоммуникационного и IT-оборудования иностранного происхождения российским, не потеряв в качестве и надежности.

В рамках мероприятия участники смогли получить максимум полезной информации об ИТ-решениях для бизнеса и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Похожие статьи