Cпособна ли космическая связь справиться с вызовом?

31.05.2022
«Программа импортозамещения провалена полностью», — заявил через свой телеграм-канал сенатор РФ Андрей Клишас. «Государственная программа импортозамещения… должна быть актуализирована и пересмотрена. Там предлагались слишком плавные темпы», — вторит ему спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Действительно, во многих жизненно-важных отраслях глубина локализации не достигает даже 50% и это становится реальной проблемой. Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс», одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи, согласен, что для ускорения нужны согласные усилия государства и бизнеса, однако уверен, что высокотехнологичная сфера космических антенн практически полностью самодостаточна и вполне способна выйти на 100% уровень импортозамещения уже в ближайшие годы.

«В нашей отрасли, говоря об импортозамещении, речь идет о полном переводе производства на российскую элементную базу, — говорит Павел Зубенко. — При этом нужно понимать, что в нашей сфере технологии запатентованы и очень закрыты, например на уровне кода. С другой стороны, у нас достаточно высококлассных специалистов, способных на производство рабочих и эффективных решений. Проблема в том, что это требует значительных, долгосрочных и стабильных инвестиций. И, если иметь в виду оборудование и технологии связи, ставшие недоступными из-за санкций, реализация таких решений на данном этапе готовности составит порядка трёх лет, причем при достаточном и регулярном финансовом обеспечении и организации процесса. Если этого не произойдет, то срок удлиняется до 5–7 лет».

При этом в области производства высокотехнологичного оборудования для спутниковой связи потребность в импортозамещении обозначилась достаточно давно и активно решалась. Ориентированные на долгосрочное присутствие на рынке предприятия, в том числе и «ТрилайнСистемс», перешли на применение в своей продукции отечественных комплектующих либо предусмотрели технологические возможности применения таковой на случай сбоев внешних кооперационных связей — по зеркальным антеннам, например, локализация составляет 100%.

Объективные трудности существуют в интеграционных проектах, то есть там, где используется не только оборудование компании, но и стороннее. Например, сложная ситуация с техникой для организации телевещания, каналов связи и т. д., везде, где нужны модемы или другие телекоммуникационные устройства, так как привычная продукция, в том числе General Dynamics, CPI, Comtech, Kratos, NJRC или ST Electronics стала недоступной из-за санкций.

Замены и пути доставки существуют, но это может создавать дискомфорт для заказчиков — из-за разных технических парадигм, необходимости переобучения персонала, смены схем и многих других объективных и субъективных факторов.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Похожие статьи