Лидером рейтинга ста крупнейших IT-компаний в РФ стал «Ростех»

15.06.2022
Лидером рейтинга ста крупнейших IT-компаний в РФ стал «Ростех»
Лидером рейтинга ста крупнейших IT-компаний в РФ стал «Ростех»
Его выручка увеличилась на 32% и достигла 295 млрд рублей. Вторую и третью строчки рейтинга заняли ИТ-дистрибьюторы - OCS Distribution и «Марвел-Дистрибуция».

На четвертое место поднялась компания Softline. Пятое место – у российского представительства компании Huawei.

Доля пяти крупнейших компаний в рейтинге TAdviser100 продолжила снижение. Если в рейтинге 2020 года на нее приходилась половина суммарной выручки всех участников, то в 2021 году она составила уже 39%, а в 2022 году – 37,7%.

Наибольший рост среди участников ранкинга показал системный интегратор «Технопром» (+171,5%). Схожая динамика отмечена у производителя фискальных накопителей «Инвента» и облачной платформы Группы Сбербанк - SberCloud. В инфографике ниже представлен список из 10 самых быстрорастущих компаний ранкинга TAdviser100.

Российский ИТ-рынок по итогам 2021 года показал положительную динамику. По оценке TAdviser, рост рынка составил 20%, а его объем достиг 2,22 трлн рублей. Главными драйверами роста стали факторы, связанные с пандемией – массовая цифровизация компаний и переориентация на гибридный формат работы, увеличение спроса на решения в сфере информационной безопасности. Также заметно увеличился спрос на отечественные ИТ-решения.

На 2022 год TAdviser рассматривает два сценария развития. Они учитывают уход большой части западных игроков и частичную приостановку деятельности восточных партнеров, связанную как с нарушением логистических цепочек, так и с опасениями вторичных санкций. Кроме того, оба варианта предполагают существенный рост выручки российских вендоров и ИБ-компаний. В рамках оптимистичного сценария прогнозируется околонулевая динамика универсальных системных интеграторов и частичное снижение выручки ИТ-дистрибьюторов. В этом случае снижение объема рынка не превысит 10%. Пессимистичный сценарий учитывает более существенное снижение показателей ИТ-дистрибьюторов и интеграторов. Такой вариант предполагает, что падение объема рынка может превысить 20%.

Ключевые факторы снижения объема рынка: санкции и нарушение логистических цепочек, уход и приостановка деятельности зарубежных ИТ-компаний, непростая экономическая ситуация.

Основной фактор сейчас – это введенные санкции, приостановка деятельности большинства западных вендоров, в том числе не имеющих схожих российских аналогов. Второе – это экономическая ситуация в целом, и возможности части компаний решать только насущные проблемы.

Ключевые факторы роста рынка: бурный рост проектов импортозамещения, возросший спрос на информационную безопасность, поддержка ИТ-рынка на государственном уровне.

Уход иностранных вендоров, а также связанные с этим сложности с использованием зарубежного ПО, привычных сервисов и оборудования поставил бизнес перед необходимостью быстрого импортозамещения.

В новых условиях возрастает ценность компаний, которые обладают соответствующей экспертизой, практическим опытом и способностью поставить бизнес клиента на рельсы импортозамещения, перевести на другие технологические стеки.

Росту будут способствовать и возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счет замещения зарубежных ИБ-продуктов, доля которых по экспертным оценкам доходила до 50% общего рынка ИБ в России. Помимо этого, эксперты замечают шаги в сторону реальной практической кибербезопасности.

Полная версия топ-100.

Читайте также
Сергей Анциферов: «Импортозамещение – вопрос не патриотизма, а выживания»
Роботы, цифровые двойники и импортозамещение – три ключевые темы, которые сегодня определяют будущее промышленности. Машиностроение давно перестало быть просто работой станков и конвейеров, теперь это ещё и сложная ИТ-инфраструктура. Российские заводы, которые ранее принадлежали BOSH прошли через радикальные изменения: уход западных вендоров, построение новой цифровой среды, внедрение автоматизации. Каково это восстанавливать ИТ-системы с нуля? Когда роботы смогут заменить людей на заводах? И правда ли, что управлять современным производством можно без иностранных технологий? Об этом IT-World рассказал Сергей Анциферов, ИТ-директор заводов в Энгельсе: ООО «Энгельс Свечи зажигания», ООО «Энгельс Электроинструменты» и ООО «Термотехника Энгельс».


Похожие статьи