Как российский бизнес адаптируется к ограничениям ИТ-сервисов

04.08.2022
70% российских компаний испытывают те или иные затруднения в связи с ограничениями ряда зарубежных интернет-сервисов и уходом с российского рынка некоторых поставщиков импортного программного обеспечения.

Для каждого второго (47%) трудности не сильно заметны, а каждый пятый (23%) заявляет, что они сказываются на возможности полноценно продолжать работу. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Зависимость бизнеса от ИТ

Российский малый и средний бизнес в условиях цифровой экономики очень сильно зависит от ИТ – 93% опрошенных НАФИ предпринимателей заявляют, что бизнес-процессы в их компаниях выстроены с использованием тех или иных интернет-сервисов и программных решений.

16% предпринимателей указали, что их бизнес зависит от ИТ в крайней степени. Прежде всего это интернет-компании, высокотехнологичные стартапы и предприятия, работающие в области информации и связи (72%).

44% определяют зависимость компании от информационных технологий как сильную. В первую очередь, это предприятия в сфере строительства (61%), обрабатывающей промышленности (45%) и торговли (43%).

Треть представителей малого и среднего бизнеса – 33% – отметили, что используют в своей деятельности программные и интернет-решения, однако они не играют системообразующей роли. 

7% опрошенных заявили, что деятельность их компаний никак не зависит от ИТ.

Трудности из-за ограничений ИТ-решений и сервисов

Большинство предпринимателей (70%) заявляют о том, что на их бизнесе сказались уход с рынка некоторых поставщиков программного обеспечения, блокировки и ограничения для российских пользователей, введенные рядом зарубежных ИТ-сервисов.

Каждый второй представитель бизнеса (47%) при этом испытывает отдельные, но не серьезные трудности, которые не влияют на основную деятельность. В большей степени это характерно для логистических, транспортных и складских предприятий (60%), а также зрелого бизнеса, находящегося на рынке более 10 лет (52%).

Каждый пятый (23%) заявляет, что ситуация серьезно отразилась на работе и они пытаются найти альтернативы. Чаще других об этом говорят молодые предприниматели (30% среди респондентов до 30 лет), представители малого бизнеса (25% среди компаний с численностью сотрудников от 15 до 30 человек) и собственники предприятий сферы информации и связи (42%).

По данным трети опрошенных (30%), ни ограничения зарубежных ИТ-сервисов, ни уход иностранных ИТ-компаний никак не сказались на их деятельности. Среди этой категории предприятий самую большую долю составляют компании из сферы торговли (36%), строительства, транспортировки и хранения (по 33%).

«Пожалуй, одним из главных сегодняшних испытаний малого и среднего бизнеса является ситуация с ограничениями в ИТ. Если лет пять назад далеко не весь малый бизнес использовал цифровые решения в бизнес-процессах, то в последние годы важность «цифры» сильно возросла. В связи с этим очень важно активно развивать российскую ИТ-отрасль и продолжать курс на импортозамещение в ИТ, чтобы у каждого российского предпринимателя были альтернативные решения для независимой и бесперебойной работы», - комментирует Лейсан Баймуртова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ.

Похожие статьи