Цифровизация даст рост инвестициям малого и среднего бизнеса

15.09.2022
Цифровизация даст рост инвестициям малого и среднего бизнеса
14 сентября компания EVRAZ STEEL BOX (входит в состав ЕВРАЗа, лидера в производстве строительного металлопроката) начала эксплуатацию бесшовной сквозной платформы автоматизации проектирования BOX EXPRESS. Впервые в мировой практике тысячекратно сокращены сроки разработки проектной документации.

Путь от введения исходных требований бизнеса к зданию до получения комплекта, подаваемого в орган исполнительной власти для согласования, занимает 10–15 минут:

  • за три минуты формируется BIM-модель сооружения;
  • ещё за семь минут — проектная документация, включая комплект чертежей КМ, КМД, ОК и КЖ с детальной проработкой схем и узлов в соответствии с ГОСТ.

«Цифровая платформа BOX EXPRESS без преувеличения уникальна. Такой системы нет нигде в мире, — отмечает Леонид Лазуткин, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BOX, разработчика BOX EXPRESS. — Развитие этой платформы позволит предоставить сервисы, которые обеспечат возможность формировать целые разделы проектной документации в онлайн-режиме. То, что сегодня отнимает от двух месяцев до полугода, будет прорабатываться за считанные минуты. Более того, сервис позволит снять до 90 % вопросов с разрешительной и рабочей документацией для строительства. Всё это благодаря цифровизации».

Цифровая трансформация — фактор кратного роста инвестиций в строительство. И сервис автоматического проектирования зданий любого размера на металлокаркасе — один из ключевых элементов цифровизации строительной индустрии.

По экспертным оценкам, до 70 % представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в России отказываются от вложений в недвижимость из-за административных барьеров или занимаются строительством без разрешительной документации, что зачастую приводит к нарушению существующих строительных норм.

На сегодняшний день МСБ строит около 8 000 быстровозводимых зданий в год, инвестируя примерно 400 млрд рублей. Со стороны небольших локальных производств, ретейла, e-commerce и логистических компаний есть спрос на сооружения сегмента light industrial — производственно-складские помещения площадью от 200 до 3 000 кв. м. Цифровизация может способствовать росту инвестиций со стороны малого и среднего бизнеса до 0,8–1 трлн рублей в год. 

Цифровая платформа BOX EXPRESS призвана помочь в преодолении административных барьеров и упростить процесс строительства. 

BOX EXPRESS делает возведение зданий без разрешительной документации бессмысленным.
Цифровая платформа BOX EXPRESS формирует документацию, необходимую для получения разрешений, в режиме онлайн, сокращая на 90 % временные затраты на проектирование.