В АПК отмечен рост масштабов цифровизации бизнес-процессов

06.12.2022
Среди позитивных факторов развития отрасли названы рост масштабов цифровизации бизнес-процессов (28%), увеличение оборотов компании (31%) и спроса со стороны российских клиентов (26%).

В России провели масштабное исследование среди представителей микро-, малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса (АПК). Результаты исследования легли в основу индекса развития деловой среды АПК, составленного Россельхозбанком совместно с Аналитическим центром НАФИ при поддержке журнала «Эксперт».

Индекс в 2022 году составил 38 единиц. Это свидетельствует о хорошей динамике развития этого сегмента агробизнеса. Ключевыми задачами в ходе проведенной работы стали получение оценок от предпринимателей по ключевым показателям развития деловой среды в АПК, выявление точек роста и динамики развития предприятий отрасли за последний год, а также формирование экспертных рекомендаций по разработке мер, направленных на улучшение делового климата в агропромышленной отрасли российской экономики.

Исследование проводилось в октябре 2022 года. В нем приняли участие более 500 представителей отраслевых подгрупп: сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство / переработка сельскохозяйственного сырья; производство средств производства для АПК, сельское строительство; производственная, сервисная, научная и другая инфраструктура, необходимая для функционирования АПК.

В оценке учитывались различные аспекты, среди них: стабильность развития отраслей АПК; уровень импортозависимости в АПК; условия ведения внешнеэкономической деятельности и условий ведения бизнеса.

Согласно полученным данным, показатель стабильности развития отраслей АПК составила 42 единицы. Уровень импортозависимости составил относительно скромные 39 единиц. Условия ведения внешнеэкономической деятельности оказались благоприятны для трети компаний АПК — 35% респондентов.

«Исследование выявило точки развития при ведении предпринимательской деятельности в АПК в России 2022 году: отдельные бизнес-связи рушатся, в то время как новые еще не успели сформироваться, но при этом мы смогли увидеть устойчивость развития подотраслей к внешним шокам и позитивную динамику развития предприятий АПК. Все это дает основания прогнозировать дальнейший прорыв в АПК, в том числе за счет выстраивания диалога между государством и бизнесом, выстраивания цепочки поставок, в том числе зарубежных, и обмена позитивным опытом», — отметил руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Индекс развития деловой среды МСП агропромышленного комплекса, по результатам исследования, составил 38% из 100% возможных. Это говорит о том, что положительная динамика есть, сказала в свою очередь директор направления социально-экономических исследований Аналитического цента НАФИ Екатерина Сушко, отметив, что российский бизнес продолжает работу, пытается адаптироваться к происходящему и двигаться дальше.

«За последние годы деловой климат в агропромышленном комплексе российской экономики претерпевает значительные изменения, поэтому в качестве меры по улучшению ситуации можно рекомендовать организацию канала коммуникации между предпринимателями: дать им возможность знакомиться между собой, обмениваться контактами, делиться позитивным опытом налаживания новых поставок, успешного ведения ВЭД в сложившихся условиях, а также рассказывать им о новых российских технологиях, разработках и практиках, которые могут помочь стабильно развиваться их предприятию, а, следовательно, и всей отрасли АПК в целом».

Среди позитивных факторов развития отрасли участниками опроса были названы рост масштабов цифровизации бизнес-процессов (28%), увеличение оборотов компании (31%) и спроса со стороны российских клиентов (26%). В каждой второй кампании отмечаются стабильность штата сотрудников компаний АПК (63%) и логистики поставок (54%), а также доступность продукции российских производителей (сырья/материалов/комплектующих — 58%, технологий и программного обеспечения — 67%, аналогов оборудования и техники — 57%). При этом участники исследования отметили также стабильность в своем уровне доверия бизнес-партнерам (77%) и уровень господдержки (62% тех, кто обращался за господдержкой).

Похожие статьи