ОС «Альт» в облаке МегаФона: готовый сервер за пять минут

09.03.2023
Серверные операционные системы «Альт» производства «Базальт СПО» можно за несколько минут развернуть на облачной платформе «МегаФон Облако».

Аренда готовых серверов в облаке — выгодная альтернатива собственному ЦОД. Она позволяет ощутимо сэкономить время, средства и человеческие ресурсы, необходимые для развертывания и обслуживания корпоративной ИТ-инфраструктуры.

На платформе «МегаФон Облако» доступны операционные системы «Альт Сервер» и «Альт СП Сервер» со встроенными средствами защиты.

«Сервер в облаке, оснащенный операционной системой «Альт», — это готовый блок ИТ-инфраструктуры. Он полностью соответствует требованиям регуляторов к переходу организаций и предприятий на санкционно устойчивое российское ПО, — отметил Роман Мыскин, коммерческий директор «Базальт СПО». — Воспользовавшись решением «Базальт СПО» и МегаФона, заказчики могут очень быстро и экономично создать основу для построения доверенной цифровой среды, а затем нарастить ее прикладными программами, совместимыми с ОС «Альт». На сегодняшний день их более 1800, и перечень постоянно растет».

ОС «Альт» в «МегаФон Облаке» предоставляется на условиях ежемесячной тарификации. Для заказчиков открыт доступ к стабильной ветке репозитория проекта «Сизиф» для бесплатного скачивания программных пакетов.

Справка
«Базальт СПО» — разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для рабочих станций, серверов и построения виртуальной инфраструктуры. Развитие платформы ведется более 20 лет. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО и позволяют создавать информационные системы любого масштаба.

Наличие собственной независимой инфраструктуры разработки обеспечивает развитие самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Все разработчики «Базальт СПО» являются членами ALT Linux Team — международной команды разработчиков свободного программного обеспечения.

Читайте также
Цифровизация. Как избежать катастрофы
Процесс цифровой трансформации часто сталкивается не только с техническими сложностями, но и с сопротивлением внутри самих организаций. Многие воспринимают цифровизацию как удобный инструмент для автоматизации процессов, но на деле она представляет собой фундаментальное изменение структуры управления, перераспределение ресурсов и разрушение привычных бюрократических механизмов.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.