«Умный город Росатома» представлен в Таджикистане

14.03.2023
«Умный город Росатома» представлен в Таджикистане
«Умный город Росатома» представлен в Таджикистане
Мероприятие прошло 2-3 марта 2023 года в Душанбе в рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представило свои наработки в сфере цифровой трансформации территорий на Девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана». Мероприятие прошло 2-3 марта 2023 года в Душанбе в рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

Панельные сессии были посвящены тематике российско-таджикского сотрудничества в области промышленной кооперации, энергетики, экологии, транспорта и логистики, а также научно-образовательной и гуманитарной сферах. Кроме того, во второй день конференции прошли отраслевые B2B-встречи. Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур РИР) провел переговоры с представителями ведущих компаний и профильных ведомств Республики Таджикистан, где рассказал о цифровых решениях «Умный город Росатом», стороны обсудили возможное сотрудничество.

«Цель мероприятия – расширение практического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Мы открыты к диалогу, потому что считаем, что именно сотрудничество позволяет реализовать комплексную цифровую трансформацию. Мы готовы делиться своим опытом и компетенциями для проработки задач и проектов цифровой трансформации в соответствии с международными стандартами «Умного города». Проведенные встречи помогли определить несколько ключевых направлений развития отношений. Коллеги проявили интерес к нескольким нашим решениям – внедрение технологий «Умного города» повышает эффективность управления, улучшает инфраструктуру и формирует привлекательный инвестиционный климат», – отметил Алексей Голубев.

В настоящее время решения Росатома в сфере цифровизации городской среды, ЖКХ и государственного управления применяются более чем в 100 городах России. Города, где реализуются такие проекты, занимают верхние строчки индекса IQ городов Минстроя России. Один из наиболее востребованных продуктов – цифровая платформа «Умный город», которая сегодня включает в себя более 60 сервисов для жителей муниципалитета. В частности, она позволяет повысить скорость и качество взаимодействия власти и граждан, получить в режиме онлайн различные муниципальные услуги, отслеживать работу городского транспорта, коммунальной техники, в режиме реального времени управлять инженерными системами в муниципальных учреждениях и сокращать расходы на электроэнергию, водо- и теплоснабжение. В продуктовом портфеле компании есть решения по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, развитию предпринимательской активности, интеллектуальным транспортным системам и другие.

Участники переговоров выразили общие намерения стимулировать и расширять деловые контакты между двумя странами.

Читайте также
Олег Логвинов: «У нас рынок консалтинга для промышленности пуст...»
Сегодня перед российскими промышленными предприятиями встает сложная задача: интеграция российских «не совсем готовых» цифровых решений в устаревшую инфраструктуру без потери производительности и эффективности. Как предприятиям адаптироваться к новым реалиям? Какие стратегии цифровизации наиболее успешны в условиях ограниченного доступа к западным технологиям? Сегодня мы беседуем с экспертом в области трансформационного консалтинга, основателем и генеральным директором компании «Логвинов Консалтинг Сервис».
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.