Росатом и Белоруссия будут сотрудничать в сфере Умного города
"У компании "Русатом Инфраструктурные решения" уже под сотню реализованных проектов: 20 - в атомных городах, 80 - в неатомных. Мы считаем, что синергия от объединения, реализации совместных проектов, позволит нам сделать совместный продукт с меньшей себестоимостью, с высокой маржинальностью. Надеюсь, что на выходе получим совместные продукты. Возможно, будем идти в производственную кооперацию, тендеры", - пояснил директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Белоруссии (компании "Русатом Бел") Станислав Левицкий.
Сергей Кучин, директор по работе с регионами РИР, в том числе поделился накопленным опытом и реальными кейсами комплексного внедрения цифровых технологий «Умного города» на тематическом заседании форума «Умные устойчивые города: прошлое, настоящее и будущее». Спикер подчеркнул эффективность единого комплексного подхода инфраструктурного и цифрового развития городов по обеспечению устойчивого развития. Он рассказал о создании цифровой экосистемы, об оптимизации процессов и внедрении на базе собственной интеграционной платформы комплекса цифровых решений с использованием IoT, обеспечивающего эффективное управление муниципалитетом, комфорт и удобство жителям.
Сегодня решения Росатома в сфере цифровизации городской среды, ЖКХ и государственного управления применяются более чем в 100 городах России. РИР активно делится реальными кейсами комплексного внедрения цифровых технологий «Умного города» и решениями для перевода в цифровой сервис направлений, обеспечивающих развитие уникальных особенностей территории: туризм, образование, предпринимательская деятельность и др. Города, где реализуются проекты РИР, занимают верхние строчки индекса IQ городов Минстроя России, а проекты и продукты занимают призовые места в авторитетных конкурсах. Одно из наиболее востребованных решений – цифровая платформа «Умный город», которая сегодня включает в себя более 60 сервисов для жителей муниципалитета. Это набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые, некоторые предназначены для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации и подрядными организациями.