Закон об оборотных штрафах за отсутствие СОРМ

26.05.2023
Закон об оборотных штрафах за отсутствие СОРМ
Закон об оборотных штрафах за отсутствие СОРМ
Госдума приняла закон об оборотных штрафах для операторов, которые не установили на своих сетях оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий. Теперь наказание для нарушителей может составлять от 1 до 50 миллионов рублей.

Штраф будут рассчитывать из суммы выручки от «соответствующего вида лицензируемой деятельности». В случае с СОРМ — это услуги связи абонентам. Реализация требований СОРМ направлена на обеспечение безопасности граждан и государства, борьбу с использованием телефонных звонков с подменой номера вызывающего абонента в мошеннических целях и для распространения заведомо ложных сообщений об угрозах террористических актов, говорится в пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту.

В настоящее время штраф за неустановку систем оперативно-розыскных мероприятий не превышает 300 000–500 000 рублей при первом нарушении и 2 000 0000 – 6 000 000 рублей при повторном.

«Результаты контрольной деятельности показывают, что не все операторы связи в полном объеме обеспечивают реализацию требований СОРМ или не обеспечивают совсем», - отмечают авторы законопроекта.

Изначально операторы связи неохотно платили штрафы за неустановку СОРМ, они не услышали требования регулятора, поэтому теперь для них вводят заведомо неподъемные штрафы. Такие требования делают экономически невыгодными любые нарушения.

Тем операторам, которые не имеют финансовой возможности приобрести оборудование для реализации требований, предоставят возможность соблюсти эти требования без покупки такого оборудования. Стоимость подключения услуги составит от 500 000 до 800 000 рублей в зависимости от объема трафика с ежемесячной арендной платой от 55 000 до 110 000 рублей соответственно.

Читайте также
Олег Логвинов: «У нас рынок консалтинга для промышленности пуст...»
Сегодня перед российскими промышленными предприятиями встает сложная задача: интеграция российских «не совсем готовых» цифровых решений в устаревшую инфраструктуру без потери производительности и эффективности. Как предприятиям адаптироваться к новым реалиям? Какие стратегии цифровизации наиболее успешны в условиях ограниченного доступа к западным технологиям? Сегодня мы беседуем с экспертом в области трансформационного консалтинга, основателем и генеральным директором компании «Логвинов Консалтинг Сервис».
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.