Систему сертификации БАС нужно максимально цифровизировать

07.07.2023
Первый зампред Правительства Андрей Белоусов провел заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Обсуждали систему сертификации беспилотных авиационных систем (БАС) и ее параметры.

Андрей Белоусов отметил, что систему сертификации БАС нужно максимально цифровизировать. «Необходимо проанализировать ее на предмет создания общей базы данных. Это большой, принципиально важный проект, поэтому важно привести систему сертификации БАС к оптимальному состоянию», – акцентировал первый вице-премьер.

Заместитель руководителя Росавиации Дмитрий Ядров рассказал, что с 1 апреля текущего года для получения сертификата типа БАС внедрён принцип «одного окна». Если раньше заявитель должен был подавать документы в аккредитованные Росавиацией сертификационные центры, то теперь документы предоставляются сразу в Авиарегистр России, который сам привлекает сервисные центры при необходимости, проводит экспертизу и передаёт документы в Росавиацию, чтобы оформить сертификат типа. С 2024 года планируется также упростить процессы получения сертификации типа и сертификата разработчика БАС и цифровизировать эти функции – заявку можно будет подать через портал госуслуг.

Андрей Белоусов подчеркнул, что нужно в кратчайшие сроки сформировать максимально простой, понятный и эффективный процесс сертификации, упорядочить его структуру. Конечной целью должно стать легальное, масштабное и безопасное ведение деятельности с применением БАС в России.

В заседании правкомиссии приняли участие представители Минобрнауки, Минпромторга, Росавиации, Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем, а также представители бизнеса и экспертных сообществ.

Источник