Рынок онлайн-образования вырос на 29%
Основной объем платежей пришелся на второй квартал. По отношению к первому кварталу обороты выросли на 36%, количество оплат — на 21%, а плательщиков стало на 27% больше. Средний чек вырос на 13% и составил 3 440 рублей.
«Сегмент образования постоянно трансформируется, появляются новые программы и форматы обучения. Основным способом оплаты остаются банковские карты — их доля составляет 79%. А среди альтернативных методов платежей на первом месте прочно закрепился SberPay с долей 15%. Примерно те же пропорции были и в январе-сентябре 2022 года», — говорит коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.
Особой популярностью среди россиян пользуются мастер-классы и тренинги. За указанный период оборот платежей за такие услуги увеличился на 33%, самих платежей стало на 55% больше, а плательщиков — на 20%. Средний чек снизился на 14% и составил 2 975 рублей.
Самый высокий спрос на мастер-классы был во втором квартале этого года. По сравнению с первым оборот платежей в этой категории вырос на 48%, количество оплат — на 26%, а число плательщиков — на 33%. Средний чек увеличился на 17%, до 3 092 рублей.
В январе-сентябре 2023 года средний чек образовательных учреждений вырос до 11 372 рублей — это более чем в пять раз превышает показатель за январь-сентябрь 2022 года. Однако оборот платежей снизился на 34%, а количество платежей и плательщиков — на 87%.
Повышенным спросом услуги образовательных учреждений пользовались в третьем квартале 2023 года, что, вероятно, связано с подготовкой школьников и студентов к учебному году. По сравнению со вторым кварталом оборот платежей вырос в два с половиной раза, а количество платежей — на 22%. Средний чек тоже вырос более чем вдвое и составил 17 363 рубля — против 8 072 рублей во втором квартале.
Эксперты онлайн-школы «Фоксфорд» подтверждают, что интерес россиян к дополнительному образованию растёт. Среди дошкольников и учеников младших классов, например, рост продаж составил 31% год к году.
Самые популярные дисциплины в дошкольном образовании (по данным «Фоксфорда»):
-
подготовка к школе;
-
занятия с логопедом;
-
чтение;
-
английский язык;
-
эмоциональный интеллект;
-
общее развитие, эксперименты.
Самые популярные дисциплины в начальной школе (по данным «Фоксфорда»):
-
математика — как школьная, так и олимпиадная;
-
английский язык;
-
программирование;
-
русский язык;
-
география, история, эксперименты;
-
шахматы;
-
китайский язык;
-
финансовая грамотность, эмоциональный интеллект.
Также заметно растёт интерес к программированию как к внешкольной дисциплине. За год количество учеников в этом сегменте выросло, по данным онлайн-школы «Фоксфорд», на 39%.
Общее количество пользователей в сегменте средней школы выросло в третьем квартале 2023 года примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Среди дисциплин популярнее всего математика (учеников стало на 44% больше), русский язык (+42%) и физика (+41%). Иностранные языки растут немного медленнее (в среднем — на 25%).
По данным «Фоксфорда», в России наблюдается интерес к полному переходу школьников на онлайн-обучение. Количество учащихся в рамках проекта компании «Домашняя школа» растёт с каждым годом.
«В 2020 и 2021 годах в нашей школе было 7 600 учеников, в 2021 и 2022 годах — 13 тысяч, а сейчас уже более 25 тысяч. Большинство из них — ученики средней школы, то есть пятого-восьмого классов. Чуть меньше учатся по программе начальной и старшей школы», — говорит Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд».
По данным ЮKassa, в январе-сентябре оборот платежей профессиональных школ и специализированных курсов вырос на 20% год к году. При этом число плательщиков снизилось на 17%, а количество платежей осталось на прежнем уровне. Средний чек увеличился на 19%, до 7 699 рублей.
Как отмечают в «Школе 21», специализированные курсы и дополнительное профессиональное образование будут востребованными ещё долгое время, особенно в сфере информационных технологий. По словам экспертов, преподаватели информатики, например, постоянно совершенствуют свои знания и адаптируются к изменениям в профессии.
«На рынке дополнительного профессионального образования представлено много обучающих программ, конкуренция растёт, и на первый план выходит вопрос о качестве услуг», — говорит руководитель направления отдела развития проектов «Школы 21» Анастасия Иванова.