Sitronics Group рассказала о рисках применения зарубежного ПО
Эксперт компании отметила, что правовая охрана программного обеспечения (ПО) не зависит от юрисдикции регистрации правообладателя, то есть апеллирование к понятию «недружественного государства» не влияет на исход рассмотрения спора. Прекращение выхода на связь контрагента также не означает прекращение договорных взаимоотношений. А, значит, свои обязательства следует исполнять в соответствии с действующим законом и не рассчитывать на поблажки в случае нарушений.
«Цепочка распространения ПО от вендоров через дистрибуторов или реселлеров к конечному потребителю по наиболее распространенной модели договора поставки привело к тому, что при самовольном выходе из правовых отношений вендора, конечный потребитель не смог получить доступ к интересующим программам или к технической и сервисной поддержке, которая порой предполагает наличие доступного подменного фонда. В то же время дистрибьюторы и вендоры могут оказывать сервисное обслуживание, но далеко не во всех случаях имеют фактические права по контролю над доступом к самому ПО или к его обновлениям. Из-за этого появилось большое количество судебных споров как к вендорам, так и к дистрибьюторам. Но выиграть спор - еще не означает исполнить решение», - рассказала Патентный поверенный, юрист-медиатор и юрисконсульт Sitronics Group Лидия Субботина.
Сегодня сложно предположить, каким образом будет развиваться дальнейшее взаимодействие с иностранными компаниями. Ситуация нестандартная и, вероятно, потребуется вмешательство государства для установления общих правил дальнейшего взаимодействия. При этом фиксировать свои потери компаниям важно уже сейчас для усиления переговорной позиции в будущем. Это возможно реализовать путем направления претензий, включения требований в реестр кредиторов, привлечения к субсидиарной ответственности руководителей представительств, фиксации убытков, связанных, в том числе, с необходимостью разработки новых решений.
Эксперт отметила, что отечественный ИТ-сектор уже не первый год продолжает работать над предложением конкурентоспособных продуктов и сервиса для решения задачи импортозамещения. К примеру, Sitronics Group сфокусировалась на создании отечественных решений для цифровой трансформации ряда ключевых отраслей экономики уже несколько лет тому назад, разработала собственные сервисы и ПО для транспортной сферы, судоходства и промышленности.
«Сегодня практически каждая российская ИТ-компания предлагает варианты замены привычного ПО. Не все системы можно заменить оперативно, однако на рынке есть достойные решения как для государственного сектора, так и для бизнеса», - подчеркнула юрисконсульт.