70% ИТ-специалистов развивают soft skills
За последние два года требования работодателей выросли — на собеседованиях много внимания уделяется именно мягким навыкам, это заметили в компании ITFB Group, которая провела в 2023 году более 2000 собеседований под различные ИТ-проекты по формату аутстаффинга. По данным направления подбора и адаптации ITFB Group, 85% нанимающих менеджеров обращают внимание на soft skills во время собеседования, так как зачастую кандидатам предстоит работа в команде.
Результаты опроса, проведенного компанией, также это подтвердили: наряду с повышением требований к hard skills (отметили 32%) возросли и требования к мягким навыкам (отметили 23 %). В результате каждый пятый признался, что пройти собеседование стало сложнее, чем два года назад.
Самые ценные soft skills качества, по мнению опрошенных, — быстрая обучаемость (77%), умение работать в сжатые сроки (68%) и договариваться (52%). Способность правильно реагировать на конфликты и стрессовые ситуации отметили лишь 37%.
«В нулевые и десятые годы на ИТ-рынке был большой дефицит кадров, айтишников мало где готовили. Работодатели в первую очередь обращали внимание на технические навыки и закрывали глаза на soft skills. Так сложился стереотипный образ ИТ-специалиста: замкнутый человек, при этом большой профессионал своего дела. За последние 7–10 лет ситуация кардинально изменилась. Появились вузовские программы с практикой, профессиональные курсы, выросла популярность работы в ИТ. Изменилась и структура работодателей — бизнес стал формировать собственные ИТ-команды. HR-менеджеры начали больше внимания обращать на такие навыки, как умение работать в команде, стрессоустойчивость, тайм-менеджмент», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор компании ITFB Group.
По данным опроса, почти половина ИТ-специалистов предпочитает развивать soft skills самостоятельно: читать книги, смотреть подкасты, ходить на лекции. 18% опрошенных планируют заняться мягкими навыками только с 2024 года, еще 7 % хотели бы их развивать, но не знают, как это сделать.