СберКорус выступил за создание единого роумингового хаба для операторов ЭДО

31.05.2024
Генеральный директор СберКорус Виталий Тарасов обозначил основные проблемы отрасли электронного документооборота (ЭДО) в РФ сегодня и рассказал о видении возможных путей решения проблемы роуминга.

Глава СберКорус выступил на сессии «Цифровые прорывы на транспорте», организованной Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» и Минтрансом России и прошедшей в рамках конференции «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде.

Виталий Тарасов рассказал о работе с крупными клиентами из сегмента ретейла, отметив, что сейчас клиентами компании 167 торговых сетей, более 3,5 тыс. поставщиков и более 1 тыс. перевозчиков; описал основные вызовы для операторов ЭДО в РФ на сегодняшний день. В частности, речь шла о сложности использования сервисов транспортного электронного документооборота для грузоперевозчиков из сегмента малого и микробизнеса.

Виталий Тарасов уделил внимание и проблеме роуминга между операторами ЭДО: «Сейчас два любых оператора должны организовать жесткую интеграцию. На мой взгляд, это дорого и долго, как с точки зрения входа, так и с точки зрения поддержания этой схемы. В этой ситуации на рынке очень просто и логично иметь роуминговый хаб. Логично, что его владельцем мог бы быть регулятор. Все операторы имеют одну лишь интеграцию с этим хабом, получая доступ автоматически ко всем остальным операторам. Мне кажется, такая интеграция была бы применима и понизила порог входа других операторов на рынок, улучшила бы пользовательский опыт перевозчиков. Также это точно позволит работать по схеме, когда грузополучатель и грузоотправитель имеют разных операторов ЭДО. Таким образом, мы интегрируем электронные транспортные накладные во внутренний контур клиентов и обеспечим существенный прогресс в обеспечении надежности и пропускной способности роуминговой системы».

Похожие статьи