Sitronics Group приняла участие в конференции «СнабТех-2024»

04.06.2024
На отраслевой сессии разработчик ИТ-решений для государства и бизнеса рассказал о продуктах компании для создания единой цифровой среды в водном транспортном комплексе.

Вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер принял участие в отраслевой конференции «СнабТех», организованной «Газпромнефть-Снабжение» для обмена опытом между ведущими экспертами в сфере закупок, снабжения и логистики. На сессии о технологических трендах и новых логистических решениях Павел Дрейгер отметил, что Sitronics Group специализируется на разработке решений для повышения эффективности морской и речной логистики.

В частности, в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» компанией был создан отечественный программно-аппаратный комплекс для перевода российских портов на суверенную систему управления движением судов. Она позволяет контролировать соблюдение правил плавания и стоянки судов в морских портах в режиме реального времени, управлять судопотоками и минимизировать простои и время разгрузочно-погрузочных операций, а также получать мониторинг проливов и районов, которые прилегают к нефтегазодобывающим платформам с точки зрения безопасности. В рамках ИЦК «Спутниковая связь» был разработан космический сервис для непрерывного мониторинга судоходства вне зоны действия береговых станций АИС. Он определяет местоположения тысяч судов по всему миру, показывает исторические данные об их пути, показывает актуальное положение. Актуальные данные в систему поступают благодаря собственной космической группировке аппаратов, оборудованных приемниками АИС.

«Сегодня это незаменимые сервисы и ПО, которые позволяют эффективно управлять логистикой, анализируя судопотоки в морских транспортных коридорах. Без внедрения таких технологий невозможно появление новых бизнес-моделей. Но это должны быть не разрозненные сервисы, а единая платформа, которая создавала бы единую информационную среду и позволяла управлять процессами, контролировать их - отслеживать грузы, логистику, оценивать эффективность операций и так далее. Сегодня нам удалось сформировать целый комплекс решений, которые могут лечь в ее основу», - сказал Павел Дрейгер.

В качестве еще одного примера сервиса, который также может войти в комплекс цифровизации водного транспорта он отметил платформу для управления логистическими процессами Sitronics Porta, которая аккумулирует наземную, воздушную, речную и морскую логистику в единой цифровой среде и может использоваться для организации и отслеживания морских, ж/д, авиа, авто и мультимодальных перевозок. Ее интеграция с сервисами предоставления спутниковых данных (АИС, ДЗЗ) позволяет планировать морские операции в условиях сложной ледовой обстановки.

Решение уже применяется для автоматизации логистических операций, в частности для управления цепочками поставок на нефтегазовой платформе в Каспийском море.

Похожие статьи