«Газпром межрегионгаз инжиниринг» принял участие в международной конференции по метрологии

18.06.2024
«Газпром межрегионгаз инжиниринг» принял участие в международной конференции по метрологии

Фото: Газпром межрегионгаз инжиниринг

Молодой специалист выступил с инициативой по внедрению искусственного интеллекта для проверок подлинности счетчиков газа

Метрологи «Газпром межрегионгаз инжиниринг» приняли участие в Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «За нами будущее». Она проводится ежегодно для обмена передовым опытом в сфере обеспечения единства измерений в организациях государств-участников Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.
Молодой специалист «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Павел Богданов выступил с докладом о практическом опыте компании по выявлению нарушений на объектах газопотребления во время проведения аудита учета газа в более чем 50 регионах России.
Повышение достоверности учета углеводорода при его транспортировке и реализации потребителям — масштабная задача, которую ставит «Газпром межрегионгаз» перед дочерними компаниями. Одним из инструментов для ее решения является аудит, который помогает выявить несоответствия, влияющие на учет газа, и сформировать для региональных компаний по реализации газа индивидуальные рекомендации по их устранению. В Группе «Газпром межрегионгаз» аудит учета газа доверен специализированной сервисной компании «Газпром межрегионгаз инжиниринг», имеющей по данному направлению богатый практический опыт и высокий уровень компетенций метрологов-аудиторов. Эти специалисты обладают полной и актуальной информацией обо всем измерительном оборудовании благодаря прямому взаимодействию с заводами-изготовителями и поверочными организациями.
Периодичность проверок средств измерений поставщиком определена действующим законодательством и условиями договоров поставки газа. Так, аудиторы «Газпром межрегионгаз инжиниринг» в период с 2021 по 2023 год проверили 50 250 объектов газопотребления и выявили 21 684 различных несоответствий.
В рамках доклада Павел Богданов подробнее остановился на нетиповом виде несоответствий — на контрафактных (незаводских) средствах измерения. По статистике на них приходится порядка 5 % от всех зафиксированных несоответствий. Часть удается выявить благодаря наличию степеней защиты, обнаружение остальных — трудоемкий процесс, связанный с запросом эксплуатационной документации у производителей.
Для автоматизации и ускорения проверок подлинности приборов учета газа и иных энергоресурсов компания прорабатывает новые подходы к оказанию услуги, один
из которых — применение искусственного интеллекта. «Его задачей будет выявить
с помощью фотофиксации у счетчиков газа характерные признаки незаводского исполнения путем сличения информации с эталоном. Такой подход поможет повысить эффективность и значительно сократить время проведения проверок», — отметил Павел Богданов.