Российско-китайский инновационный центр создадут на базе НИИ Радио

21.06.2024
О развитии идеи создания российско-китайского инновационного ИКТ-центра договорились 3 июня 2024 года на собрании Рабочей группы по сотрудничеству в области электросвязи Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств*.

Начальным элементом центра может стать активно функционирующая лаборатория НИИ Радио, в которой уже сегодня развернуты стенды анализа электромагнитной совместимости и моделирования высокочастотных сигналов, испытания оборудования связи стандартов LTE и 5G NR, сертификации абонентских устройств 4G, 5G NR на соответствие спецификациям 3GPP. Кроме того, в рамках лаборатории ведутся работы по созданию стенда испытаний базовых станций OpenRAN.

«Такой инновационный центр ИКТ, созданный на базе лаборатории НИИР, будет способствовать расширению кооперации путем проведения конференций, рабочих совещаний и семинаров в интересах двустороннего научно-технического сотрудничества, тестирования, информационных консультаций и мероприятий, связанных с техническими инновациями», – заявил гендиректор НИИ Радио Олег Иванов.

Он отметил, что совместно с китайскими партнерами, среди которых исследовательские организации в области телекоммуникаций, удалось определиться в направлениях будущего сотрудничества. Среди них – исследования перспективных технологий, развитие инновационных проектов, сотрудничество в сфере стандартизации, проведение тестирования телекоммуникационного оборудования, а также работы в других областях. Участники собрания поддержали озвученные инициативы и договорились продолжить взаимодействие в организации создаваемого ИКТ-центра.

Похожие статьи