Видеосвязь на ПМЭФ-2024: итоги работы

25.06.2024
Видеосвязь на ПМЭФ-2024: итоги работы

Фото: пресс-служба VINTEO

Для дистанционных подключений спикеров и участников деловой программы XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) использовалась российская система видеоконференцсвязи (ВКС) VINTEO.

Для проведения сессий деловой программы, в том числе с подключениями по видеосвязи, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» было задействовано 34 конференц-зала, одновременно на сервере ВКС VINTEO работало 68 конференций. При этом в дни проведения Форума в каждой конференц-комнате были постоянно подключены разные типы пользователей – залы, дистанционные участники и переводчики-синхронисты.

Синхронный перевод осуществлялся сразу с сервера ВКС VINTEO (функционал построен на работе с аудиоканалами, с возможностью интеллектуального управления и адаптации под любой сценарий), в основных залах на 2 языка (русский и английский), точечно в отдельных залах – на китайский, португальский и пр. Дистанционные участники подключались к сеансам ВКС через специально разработанный веб-интерфейс разными способами – по технологии WebRTC (через интернет-браузер), а также с видеотерминалов по протоколам H.323 и SIP.

Для централизованного контроля эфирных залов и настроек аудиоканалов синхронных переводов использовалась система мониторинга видеоконференций, разработанная организатором Форума на основе API программного сервера видеоконференций VINTEO. Система позволяет отслеживать ситуацию во всех конференц-залах из единой точки (центральной аппаратной), с получением оперативных уведомлений об изменениях работы ВКС. Также было налажено взаимодействие VINTEO и эфирного оборудования конференц-залов.

Для равномерного распределения нагрузки на ВКС-сервера использовался функционал контроля и распределения конференц-комнат в кластере VINTEO, который позволил эффективно управлять перемещением конференц-комнат, избегая перегрузки отдельных серверов мероприятия.

Похожие статьи