«Базальт СПО» получила национальную премию за разработку операционных систем

10.07.2024
«Базальт СПО» получила национальную премию за разработку операционных систем

Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров, председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов

Компания «Базальт СПО» стала лауреатом Национальной премии в области информационных технологий «ПРИОРИТЕТ: ЦИФРА-2024» в номинации «Операционные системы (OS)» за разработку операционных систем семейства «Альт». Церемония награждения состоялась в Общественной палате РФ 9 июля.

«Базальт СПО» представила на конкурс линейку операционных систем «Альт». В нее входят дистрибутивы для рабочих станций и серверов, решения для виртуализации и контейнеризации, в том числе сертифицированные ФСТЭК. Инфраструктура разработки, на базе которой созданы все операционные системы, находится на территории и под юрисдикцией России.
«"Базальт СПО" — это пример того, как нужно уметь менять направление, при этом сохраняя внутренний стержень: приверженность свободному программному обеспечению, свободному коду и формированию свободных сообществ. Это приведет вас к успеху, поздравляю с победой», — отметил Валентин Макаров, сопредседатель жюри, президент ассоциации РУССОФТ.
С победой компанию также поздравили Виталий Расницын, председатель оргкомитета премии и Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».
Национальная премия в области информационных технологий «ПРИОРИТЕТ: ЦИФРА» вручается за достижения в области разработки и внедрения высокотехнологичных продуктов и ноу-хау. Конкурс проходит при поддержке Минцифры России, Департамента информационных технологий города Москвы, Общественной палаты РФ, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», АНО «Цифровая экономика».
В мае 2024 года «Базальт СПО» получила премию TAdviser IT Prize за лучшую платформу в России для сборки операционных систем и программного обеспечения «Альт Платформа».