Эффективные стратегии найма и удержания IT-специалистов в региональных компаниях

10.07.2024
Эффективные стратегии найма и удержания IT-специалистов в региональных компаниях

Дискуссионная сессия конференции IT-сообщества «IT-мир по-русски»

На фоне стремительного развития цифровой экономики и постоянного дефицита квалифицированных IT-специалистов, вопрос формирования и удержания ценных кадров становится приоритетом для региональных компаний.

Масштабная конференция IT-сообщества «IT-мир по-русски», организованная тюменской компанией «Арсенал+», не только подняла важные вопросы отрасли, но и выявила ключевые аспекты, связанные с формированием IT-команд на Урале и в Сибири.

Предложения заоблачных зарплат от федеральных цифровых гигантов делают конкуренцию более острой, а положение регионального работодателя более уязвимым. Каким образом руководству компаний удается сохранять своих специалистов и привлекать новых талантов? Этот вопрос стал основным для экспертов дискуссионной сессии «Региональная IT-команда - найти и не потерять!».

Игорь Татаринцев, IT-директор компании Maxim Technology, выделил важность корпоративной культуры внутри команды. Он подчеркнул, что одним из ключевых принципов, способствующих успешной работе его команды из 500 IT-специалистов, является эдхократия - власть компетенций. Примером тому служит назначение женщины на пост главы IT-отдела в Иранском филиале компании, что свидетельствует о прогрессивном подходе к управлению персоналом, ведь это большая редкость для мусульманской страны. Игорь Татаринцев особенно гордится тем, что компания сохраняет принципы корпоративной культуры, несмотря на территориальную и культурную разрозненность.

Важную роль в формировании кадрового потенциала играет сотрудничество с университетами. Игорь отметил, что компания Maxim Technology начала активное взаимодействие с вузами давно. Курганская компания быстро привлекла лучшие кадры региона, но столкнулась с вызовом ограниченного выбора квалифицированных специалистов в небольшом городе. В настоящее время компания активно участвует в формировании учебных планов и поощряет сотрудников, которые выступают в роли преподавателей в университетах.

По мнению эксперта, необходимо активно вовлекать студентов в практическое обучение уже с первого курса, предоставляя возможности для стажировок и помогая студентам понимать особенности работы в IT-команде. Руководство университетов также осознает важность сотрудничества с бизнесом, что способствует более эффективной подготовке специалистов. Учебные заведения дают студентам качественную базу, а сильный и амбициозный бизнес помогает молодым людям связать теорию с практикой, сориентироваться в профессии и в итоге построить свою карьеру.

Заместитель директора «Е-софт» (Этажи) Дмитрий Фоминых подчеркивает важность индивидуального подхода к сотрудникам и создание разных команд для найма и адаптации персонала. Исследования показывают, что финансовая мотивация не всегда является решением для удержания специалистов, особенно для молодого поколения, зумеров. Важными факторами становится идея, самореализация и чувство принадлежности к масштабному проекту.

Сотрудники Алексея Томилова, технического директора RebrandyCo, так же как и он сам, занимают высокие позиции в федеральных и мировых рейтингах лучших специалистов по информационной безопасности. Это приводит к тому, что многие стараются привлечь их в свои команды. Но по словам Алексея, сотрудники, получившие предложения о работе, первым делом обращаются к нему с вопросом как корректно отказать тому или иному партнеру, чтобы не нарушить деловые отношения в будущем. Доверие друг к другу главный принцип команды по кибербезопасности. Алексей убежден, что успех его команды и отсутствие текучести кадров обусловлены не только повышенной финансовой мотивацией, но и высоким уровнем экспертизы, которая возникает в результате синергии всех членов коллектива.

Подход директора IT-компании «АйТиЛабс» (Строительный двор) Андрея Хопёрского к уходу сотрудников из компании интересен. Он подчеркивает важность того, чтобы сотрудники, покидающие компанию, оставались связанными с ней и продолжали делиться опытом. Важно учитывать, что финансовые мотивы могут быть одним из многих факторов, влияющих на решение сотрудника покинуть компанию. В случае, если финансы — единственная причина для ухода сотрудника, с ним стоит легко прощаться. Если же уход обусловлен объективным желанием сотрудника расти в компетенциях, если он «перерос» компанию и ее задачи, стоит продолжать с ним сотрудничать в новом качестве, что приведет к созданию партнерских отношений и новых возможностей для обеих сторон.

Президент IT-компании «Арсенал+» Алексей Тюменцев отмечает приоритет постановки амбициозных задач. Этот подход к кадровой политике позволяет не только развивать уникальные навыки у сотрудников, но и создает условия для их постоянного профессионального роста. Важно отметить роль наставников в формировании экспертной команды, что способствует возможности ее масштабирования и сохранению лояльности сотрудников. Стратегия помогает привлекать талантливых специалистов и удерживать их в компании, предлагая постоянное развитие и новые вызовы.

Наталья Изотова, HR-директор CRT (ex. Creative), поделилась успешным кейсом найма специалистов, подчеркивая важность конкурентоспособности компании уже на этапе собеседования. Она утверждает, что ключевым моментом является общение HR с техническими специалистами на одном языке, что невозможно без обучения рекрутеров базовым техническим навыкам.
Тимлиды, по мнению Натальи, должны вдохновить кандидатов на присоединение к команде, создавая атмосферу интереса к проектам и своей экспертизе. Правильное представление проектов играет значительную роль, так как сегодняшние IT-специалисты стремятся оставить свой «след во Вселенной» и быть частью чего-то большего.

Представитель Департамента информатизации Тюменской области Ольга Тукаева, подчеркнула значимость региональных мер поддержки, направленных на удержание квалифицированных кадров в Тюмени. Примером такой поддержки стал случай получения первой в России IT-ипотеки сотрудником тюменской компании. Региональная поддержка направлена на в основном на компании – среди предоставляемых льгот выделяются льготное кредитование, льготная налоговая ставка, а также льготная аренда имущества. Также стоит отметить, что правительство стимулирует заказчиков на использование отечественных продуктов.

Правительство региона активно реализует программы ранней профориентации детей, в рамках которой развивается сеть АйТиЛАБов, РобоЛАБов, открыта GameDev станция. В Тюмени успешно функционируют первая в России школа юных нейроинженеров, школа программирования и другие образовательные инициативы.

В завершении дискуссии о кадровом вопросе эксперты конференции «IT-мир по-русски» коллективно определили список факторов, способствующих сохранению команды: открытость и отсутствие формализма, возможность развития внутри компании, обмен знаниями, социальная ответственность бизнеса, справедливое вознаграждение и нематериальная мотивация, сильная корпоративная культура, участие в масштабных проектах, сохранение стартап-атмосферы, сильный отдел адаптации персонала - все эти факторы, способствуют удержанию ценных специалистов в региональных компаниях.