"Эмпериум" принял участие в обсуждении перспектив водородной отрасли
Участники сессии обсудили актуальные научно-исследовательские работы, достижения в области водородных технологий и вызовы, стоящие перед отраслью. Также были затронуты вопросы подготовки инженерных и научных кадров для отрасли и совместные образовательные проекты ведущими университетами России.
На торжественной части представители ЦВТ и МГТУ им. Н.Э. Баумана поздравили выпускников Вечерней школы «Водородная энергетика», созданной при поддержки Благотворительного фонда «Система».
Трехдневная сессия водородных активов АФК «Система» (Центра Водородных Технологий и Центра водородной энергетики) включала 21 научный доклад, а также пленарную сессию с участием представителей бизнеса и науки.
Более 90 российских ученых, 20 из которых составляют костяк Научно-технического совета по водородным технологиям (НТС), созданного при ЦВТ для экспертизы R&D деятельности, приняли активное участие в оценке перспективности проводимых работ и актуализации дорожной карты по развитию водородных технологий.
Председатель НТС ЦВТ Анна Белова подчеркнула, что «необходимо рассматривать реальный инвестиционный потенциал и оценивать экономическую эффективность разработок для бизнеса».
Коллектив ЦВТ и ЦВЭ под руководством Юрия Добровольского вместе с научным сообществом и индустриальными партнерами работает над выстраиванием эффективной кооперации между наукой и бизнесом в решении практических стратегических задач отрасли с целью сокращения технологического разрыва в развитии водородных технологий в России и мире.
«Мы обсудили результаты нашей деятельности за прошедший год, провели ревизию портфеля всех наших проектов и уточнили планы дальнейшего развития. Ключевым вектором считаем реализацию продуктовой и финансовой стратегии с упором на R&D и высокотехнологичное производство, а также формирование корпуса водородной инженерной элиты будущего. АФК «Система» находится в авангарде мировых технологических инноваций и устойчивого развития. Корпорация уже сейчас работает над запуском перспективных транспортных средств на водородной тяге, включая наш совместный проект с компанией «Эмпериум» по электросудам и сотрудничество с автопроизводителем «КАМАЗ» по грузовым машина.», - рассказал Юрий Добровольский, президент Центра Водородных Технологий АФК «Система».
Пленарная сессия, посвященная научным исследованиям и разработкам в водородной сфере, объединила более 60 представителей институтов РАН и ведущих специалистов научно-исследовательских институтов России.
Представители Министерства энергетики РФ и бизнеса в лице руководителей компаний-партеров ЦВТ рассказали о совместных проектах по развитию водородной отрасли и созданию водного, грузового и воздушного транспорта.
«Развитие водородных технологий сегодня вызывает все больший мировой интерес. В начале июля на заседании старших должностных лиц БРИКС в Кемерове две трети выступлений было посвящено водородным технологиям и технологиям энергоперехода, что подчеркивает масштабность площадки для технологической кооперации и сотрудничества» - рассказал Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России.
О практической значимости совместных разработок по созданию водородных судов рассказал Дмитрий Калужский, исполнительный директор ООО «Эмпериум», входящей в Sitronics Group. Он напомнил, что компания разрабатывает и производит электросуда: «Мы не только участвуем в проекте регулярных речных городских маршрутов в Москве, но также активно работаем в направлении замены флота пассажирских экскурсионных, прогулочных и круизных судов на комфортные и экологичные модели. Также в планах - обновление паромного флота страны для грузопассажирских перевозок. Водородные технологии могут помочь решить задачи повышения автономности и скорости экологичных судов - позволяют почти вдвое сократить массу судна благодаря отсутствию тяжелых аккумуляторных батарей и увеличить дальность поездок».
ЦВТ также работает с ПАО «КАМАЗ» над созданием водородного грузовика, и на сессии большое внимание было уделено перспективам реализации этого значимого совместного проекта.
«Чтобы не остаться на обочине технологий, мы примерно два года назад приняли решение о старте разработок автомобилей на водородных топливных элементах. Сегодня мы знаем этот продукт и понимаем, что все комплектующие и наукоемкие технологии невозможно создать в одиночку. Поэтому мы ориентированы на системный и комплексный подход в масштабах страны. Для достижения поставленных целей необходимо, чтобы такие компании как ПАО «КАМАЗ», АФК «Система», в частности Центр Водородных Технологий, и другие занимались данным направлением применяя комплексный подход, а именно не только созданием передового продукта, но и формированием соответствующей инфраструктуры» - отметил Ленар Фардеев, директор Центра электроники и элементов питания ПАО «КАМАЗ».
АФК «Система» большое значение уделяет развитию кадрового потенциала отрасли. В рамках мероприятия состоялось награждение лучших выпускников образовательной программы вечерняя школа «Водородная энергетика» 2024, зачисленных в профильную магистратуру МГТУ им. Н. Э. Баумана. Вечерняя школа – это совместный проект Центра Водородных Технологий АФК «Система», Благотворительного фонда «Система» и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Уже третий год подряд после её окончания студенты поступают на обучение в отраслевую магистратуру и параллельно ведут практическую работу над реальными проектами в Центре водородных технологий.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин рассказал о планах подготовки инженеров и развития совместных программ с ЦВТ. «У инженера надо воспитывать не только умение проектировать и создавать, но и ответственность за свое решение. Поэтому, чем больше у нас будет проектов по водородной энергетике и чем больше в них будет участвовать студентов нашего и других вузов, тем быстрее у нас появятся инженеры, которые в водородной области техники смогут самостоятельно принимать управленческие решения и реализовывать новые проекты», - отметил он.
В этом году обучение в вечерней школе прошло 350 студентов из более 20 регионов со всей России, что является рекордным за три года реализации образовательной инициативы и подчеркивает возрастающий интерес к водороду со стороны молодежи. За два месяца обучения будущие специалисты приобрели базу знаний о водородной энергетике и повысили уровень гибких навыков, которые позволяют наиболее полно реализоваться в профессии. По результатам окончания вечерней школы студенты получили от 5 до 20 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру МГТУ им. Н.Э. Баумана. Лучшие выпускники также получили поддержку в виде грантов для обучения в магистратуре по междисциплинарной образовательной программе «Водородная энергетика» и гарантированное трудоустройство в Центре Водородных Технологий АФК «Система» с начала обучения.
О планах создания совместной с Физтехом лаборатории, которая будет вести исследования по перспективным направлениям развития водородной энергетики и станет площадкой для подготовки кадров под нужды водородной отрасли рассказал ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов. По его словам, «водородная энергетика — это перспективное направление, а АФК «Система» на сегодняшний день в нем безусловный технологический лидер».
В целом значимость проведенной стратегической сессии заключается в формировании единого понимания важности развития отрасли водородной энергетики в России и формировании передового центра компетенций.