Компании сообщаютНовости компаний

В КГПУ появился суперкомпьютер

| 19.12.2012
Завершен проект построения гибридного суперкомпьютера в Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ) им. В. П. Астафьева.Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает о завершении проекта построения гибридного суперкомпьютера для Красноярского государственного педагогического университета (КГПУ) им. В. П. Астафьева.

Решение о покупке гибридного суперкомпьютера было принято руководством университета в рамках реализации программы стратегического развития. Высокопроизводительный комплекс был необходим для обучения студентов работе с платформой CUDA и поддержки решения ряда научных задач. КГПУ стал единственным учебным заведением в Красноярске, который сумел выиграть грант на финансирование данного проекта.

Аукцион на построение вычислительного комплекса выиграла компания Открытые Технологии. Системный интегратор смог предложить ВУЗу оптимизированное по стоимости решение, позволяющее решать большинство учебных и научных задач университета.

Перед исполнителем была поставлена задача создать вычислительный комплекс, который бы, с одной стороны, отвечал текущим потребностям университета, а, с другой, в ходе внедрения не требовал дорогостоящей модернизации обеспечивающих подсистем ЦОД. Немаловажным было также обеспечение возможности дальнейшего развития суперкомпьютера без изменения архитектуры, заложенной первоначально, и обеспечение защиты вложенных инвестиций.

В качестве основы для комплекса была выбрана стандартная конфигурация гибридного суперкомпьютера ENTER 8/10 (собственная разработка компании Открытые Технологии) с расширенной частью мониторинга и управления. Такой подход позволил минимизировать стоимость проекта и выиграть в стоимости и сроках выполнения работ.

В ходе работ по проекту специалистами компании Открытые Технологии была выполнена адаптация базового решения для оптимального решения задач заказчика, произведено планирование работ по пуско-наладке комплекса, выполнен монтаж и инсталляция аппаратных и программных компонентов, осуществлена интеграция суперкомпьютера в инженерную и информационную инфраструктуру университета.

«Внедрение решения, предложенного компанией Открытые Технологии, позволило нам примкнуть к рядам университетов, использующих в своей работе собственные суперкомпьютеры. Предложенная архитектура даст нам возможность применять ресурсы суперкомпьютера наиболее эффективно, а при появлении потребности к росту - осуществить его с минимальными затратами и абсолютно прозрачно для пользователей системы», — сказал Валерий Белошапкин, директор проектов программы стратегического развития КГПУ им. В.П.Астафьева.  

Наличие собственного суперкомпьютера даст университету возможность реализовать многочисленные преимущества гибридных вычислительных комплексов. А учитывая то, что количество программных пакетов, ориентированных на гибридные параллельные системы, лавинообразно растёт, возрастает доля алгоритмов, эффективно реализуемых на таких системах, то можно говорить, что и значение вычислительного комплекса в жизни КГПУ им. В. П. Астафьева, а вместе с ним и доля обретаемых преимуществ, будет только увеличиваться.  

По словам Антона Пальмина, регионального представителя компании Открытые Технологии в г. Красноярске, «данный проект является яркой демонстрацией того, что суперкомпьютер можно приобрести за вполне адекватную цену. Мы всегда открыты к сотрудничеству с университетами и намерены продолжить развивать суперкомпьютерную отрасль в СФО».  

Подробнее о технической стороне проекта:

Суперкомпьютер КГПУ построен с применением графических процессоров компании NVIDIA, позволяющих существенно повысить производительность вычислительной системы при незначительном повышении стоимости и энергопотребления по сравнению с реализацией исключительно на центральных процессорах.

Вычислительные узлы суперкомпьютера выполнены в конструктиве высокой плотности с встроенными контроллерами Infiniband FDR, позволяющими построить сеть межузлового взаимодействия с минимальными задержками и с пропускной способностью до 56 Гб/c.  Вычислительная часть на базе графических процессоров реализована в виде конструктивно независимых графических модулей NEXTIO vCORE Express 2075, позволяющих разместить 4 GPU Tesla в 1U монтажного объёма.

Особенностью решения является то, что используемый модульный конструктив гибридных вычислительных узлов кластера позволяет разделить жизненные циклы GPU и CPU частей, обеспечив тем самым независимую их модернизацию, и существенно упростить регламентные работы. Такой подход позволяет также гибко подходить к решению задачи оптимального распределения  источников тепла внутри монтажного шкафа, обеспечивая тем самым более эффективный его отвод. Что станет особенно актуальным при увеличении количества вычислительных узлов кластера в дальнейшем.

Open Technologies | Открытые Технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00
Hot Mobile&Backend: офлайн-митап в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7 (пространство Freedom, залы «Библиотека» и Brandroom)
24.04.2021
11:00
Онлайн-конференция IT Entrance
ОНЛАЙН
Бесплатно
24.04.2021
10:00-15:00
Конференция Marketing Weekend 2.0
ОНЛАЙН
300 руб
24.04.2021 — 25.04.2021
11:00–17:00