Geek Picnic

14.08.2013

3-4 августа 2013 года на Елагином острове прошел III Geek Picnic, который собрал на одной площадке космонавтов, учёных, программистов, супергероев и даже танцующих роботов.

3-4 августа 2013 года на Елагином острове прошел III Geek Picnic, который собрал на одной площадке космонавтов, учёных, программистов, супергероев и даже танцующих роботов.

На дни проведения Geek Picnic Елагин остров превратился в настоящую Мекку любителей современных технологий, науки и искусства. За 2 дня фестиваль собрал на своей территории более 15 000 посетителей, что сделало его рекордно большим и, по-настоящему, крупнейшим в Европе.

На Geek Picnic были представлены новейшие разработки в сфере технологий: роботы-помощники, 3D принтеры, роботы-танцоры, роботы-минеры, роботы-присутствия, а также летающие аппараты мультикоптеры. Среди последних был проведен Большой Открытый Чемпионат России среди квадрокоптеров. Летающие роботы пролетали сквозь обручи, лопали воздушные шарики иголками, закрепленными на борту, и осуществляли посадку в рамках ограниченной площадки. Комментировал Чемпионат легендарный голос «Теории Большого Взрыва» - Кураж Бамбей.

Прошло более полусотни лекций специалистов сферы разработки новейших технологий, науки и искусства. В числе спикеров были космонавт Сергей Волков, который в красках рассказал о перспективах развития космонавтики и о научных исследованиях, которые проводят космонавты на орбите, Найджел Оклэнд — первый в мире человек с бионическим протезом руки, культовый режиссер Александр Сокуров, поделившийся своим взглядом на роль художника в современном искусстве.

В рамках открытой лаборатории 3D принтеров были напечатаны объемные чайные сервизы, модели домов, сувениры для посетителей фестиваля и логотипы Geek Picnic. Каждый пришедший мог увидеть работу этих чудо-машин обозримого будущего и пообщаться с разработчиками.

При поддержке компании RuCenter прошла интереснейшая конференция по мобильным приложениям, а представители холдинга GS Group – спонсора зоны «Технологии», также поделились опытом оказания комплексной, в том числе финансовой поддержки стартап-команд со стороны венчурного департамента GS Venture.

На большой выставке робототехники был представлен бесконтактный сенсорный дисплеер, проекция картинки которого на сегодняшний день является самым высококачественным изображением в мире. Данное изобретение может использоваться как в коммерческих целях (рекламная площадка), так и в социальных (сейчас ведутся переговоры о распространении такого рода дисплеев в поликлиниках и больницах города для реабилитации больных после инсультов — дисплей способствует развитию мелкой моторики рук).

Настоящее раздолье для самых маленьких гостей устроил Happylon, который развернул большую интерактивную зона с мыльными пузырями и аниматорами!

Несомненно, большой ажиотаж так же вызвала акция фотосъемки с воздуха, орагнизованная Ro-Bo.ru совместно с компанией Air Production. Съемка осуществлялась с помощью квадрокоптера (летающий многовинтовой аппарат), оснащенного камерой высокого разрешения, с высоты около 30 метров.
Квадрокоптеров такого уровня в России насчитывается не более пяти штук. Они используются для промышленных нужд и в кинопроизводстве. В десятиминутной фотосессии с воздуха приняли участие тысячи посетителей!

В зоне Picnic прошло 40 мастер-классов, принять участие в которых могли все желающие. Результатом коллективного творчества стало множество полезных вещей — чемоданы, украшения, калейдоскопы, светильники, оптические игрушки, но главное — деревянный велосипед, на котором мог прокатиться любой желающий в конце второго дня! Невероятным спросом пользовалась лаундж-зона подзарядки от МТС, которые, к слову, так же рассказали посетителям пикника про бесконтактные платежи NFC, про планы и перспективы их применения в обозримом будущем.

В зоне Экспо компания Юлмарт представила масштабный Музей ретро-компьютерной техники — громоздкие фотоаппараты, компьютеры, ноутбуки и телефоны — все, то что еще несколько десятилетий назад вызывало неподдельный восторг, сейчас вызывает лишь улыбку и желание сравнить свой новомодный, ультратонкий гаджет с выставочными образцами.

Музей современного искусства “Erarta” представила поп-арт картины, инсталляции, YellowKorner устроил выставку-продажу фотографий с видами главных мировых мегаполисов, а ЛабиринтУм удивил всех музеем занимательной науки и шоу на главной сцене фестиваля.

Когда на площадку спустились сумерки и гости фестиваля, насыщенные дневной программой думали, что удивить их уже больше нечем, на сцене появились артисты Тесла Шоу. Под динамичную музыку они высекали молнии прямо из воздуха, перекидывали их друг другу и воздух светился неоновым светом.

Организационная группа Geek Picnic благодарит всех партнеров и участников фестиваля. Традиционно программа фестиваля формируется на основе пожеланий и отзывов участников и гостей. Оставайтесь с нами! Будем рады всем гикам и сочувствующим в 2014 году!