Бизнес российских компаний строится на «мобильности»

18.11.2013
Бизнес российских компаний строится на «мобильности»
Бизнес российских компаний строится на «мобильности»
Согласно исследованию, проведенному Citrix, компании активно занимаются разработкой мобильных приложений

18 ноября 2013 г. – В конце октября компания Citrix опубликовала результаты глобального исследования Mobility in Business, посвященного наиболее важным тенденциям и перспективам в использовании мобильных технологий современными компаниями. Отчет был подготовлен компанией Vanson Bourne на основе данных, полученных в ходе опроса 1700 ИТ-руководителей из 17 стран, включая Россию, Великобританию, США, Канаду, Китай и другие страны. Согласно исследованию 79% российских компаний считают, что мобильность имеет наивысший приоритет для бизнеса.
Около половины из всех российских компаний, принявших участие в опросе, внедрили технологии для поддержки мобильных устройств. 36% респондентов используют системы Mobile Device Management (Решения для управления данными на мобильных устройствах), а 44% – системы Mobile Application Management (Решения для управления мобильными приложениями).
Компании также осознают необходимость в предоставлении мобильным сотрудникам настольных ПК и приложений для Windows. 29% российских организаций уже используют или планируют внедрить технологии виртуализации приложений, а 36% участников опроса применяют технологии виртуализации настольных ПК. Более того, решения для обмена файлами, синхронизации и хранения уже были внедрены или планируются к внедрению 38% компаний, которые хотят поддержать своих мобильных сотрудников.
Мобильные платформы
Согласно результатам исследования российские компании используют самые разные мобильные платформы. Лидирующие позиции удерживает Android - 77% респондентов заявили, что они поддерживают Android или планируют реализовать подобную поддержку уже в этом году. 39% компаний оказывают предпочтение платформе Apple iOS. ОС Microsoft Windows 8 получила большую популярность по сравнению с ОС Windows Mobile – уже 61% компаний поддерживают или планируют перейти на полнофункциональную версию этой операционной системы. На долю BlackBerry приходится достаточно незначительный процент – всего 8% компаний поддерживают эту платформу и  только 6% отметили рост ее популярности по сравнению с прошлым годом.
Влияние ориентированности информационных технологий на потребителей
В рамках исследования также было определено влияние на рабочее место технологий, ориентированных на потребителей. Наибольшей популярностью (52% опрошенных) пользуются приложения, связанные с интранет-порталами. Другие популярные ПО включают в себя приложения для обмена сообщениями (45%), приложения для обмена файлами и синхронизации (45%), социальные сайты, включая Facebook, Twitter и LinkedIn (18%).
Кроме того, половина (52%) организаций заявила о том, что процесс получения мобильных приложений представляет собой комбинацию приложений, разработанных своими силами, и покупку готовых решений, тогда как 30% респондентов сказали, что будут полагаться исключительно на готовые приложения, которые можно приобрести. При этом практически каждая десятая компания (10%) заявила о том, что она будет получать приложения только путем собственной разработки.
Барьеры при переходе на мобильные решения
В исследовании также указываются барьеры, с которыми сталкиваются компании при реализации мобильных инициатив. Организации назвали три основных проблемы: унаследованные системы, не подходящие для мобильных целей (41%), сложности, связанные с поддержкой нескольких мобильных операционных систем (36%), отсутствие политики относительно использования бизнес-данных за пределами корпоративной сети (33%),
«Результаты данного исследования однозначно показывают, что всего за несколько лет работа в мобильном стиле и удаленный доступ стали привычными и очень востребованными. Виртуализация и сетевые облачные решения позволяют людям иметь доступ к необходимой информации, необходимым приложениям для работы – это удобно и создает новые возможности для бизнеса, - комментирует результаты исследования Mobility in Business Олег Иванов, региональный директор Citrix в России и странах СНГ. - Многие компании уже смогли по достоинству оценить бизнес-преимущества мобильного стиля работы, в том числе позитивное влияние мобильности на продуктивность работы и мотивацию сотрудников».