ИТ для повышения эффективности производственных предприятий

23.04.2014

17 апреля 2014 в Москве состоялась III Всероссийская конференция Информационные технологии в производстве, организованная компанией AHConferences. В мероприятии приняли участие директора по ИТ и руководители производственных подразделений российских предприятий, а также провайдеры ИТ-решений и услуг. Участники обсудили наиболее актуальные вопросы модернизации информационной инфраструктуры, а также повышение эффективности бизнес-процессов за счет ИТ.

17 апреля 2014 в Москве состоялась III Всероссийская конференция Информационные технологии в производстве, организованная компанией AHConferences. В мероприятии приняли участие директора по ИТ и руководители производственных подразделений российских предприятий, а также провайдеры ИТ-решений и услуг. Участники обсудили наиболее актуальные вопросы модернизации информационной инфраструктуры, а также повышение эффективности бизнес-процессов за счет ИТ.

Модератором конференции по традиции выступила Ольга Мельник, главный редактор Global CIO. Выступая с приветственным словом, г-жа Мельник отметила неуклонный рост числа участников конференции и разнообразие программы мероприятия.

Генеральным спонсором конференции стала компания Huawei Technologies.

Открыл работу конференции доклад вице-президента по ИТ компании ЕВРАЗ Артема Натрусова об ИТ-проектах, повышающих эффективность металлургической отрасли. Г-н Натрусов познакомил слушателей с эффектом от внедрения системы энергоучета в ЗСМК, системы поагрегатного учета природного газа и электроэнергии в НТМК, проиллюстрировал достигнутые результаты и перспективы развития подземной радиокоммуникационной системы шахты Горно-Шорского филиала. Он подробно остановился на проектах по внедрению СЭД, CRM-системы в ТК ЕвразХолдинг на базе MS Dynamix, рассказал о результатах работы систем SAP ERP в ЮКУ и 1С:УП ERP 2.0 в Евраз Метал. Базовыми приоритетами проектной деятельности по всем направлениями являлись снижение трудозатрат производственного и управленческого персонала, быстрый возврат инвестиций и усиление контроля над расходами.

Георгий Царев, заместитель директора по работе с партнерами Huawei Technologies, проанализировал возможности использования продуктов Huawei для решения стоящих перед ИТ задач в условиях резкого сокращения бюджетов. В центре внимания г-на Царева - технологическая и ценовая политика Huawei, сервис и обучение специалистов, а также особенности взаимодействия с клиентами. Среди характеристик серверного портфолио Huawei были обозначены простое управление, производительность, высококачественные компоненты и высокая устойчивость архитектуры, подтвержденная независимыми тестами.

На редкость живой интерес у аудитории вызвал доклад начальника отдела комплексной автоматизации Уралвагонзавода Вадима Кузина о задачах и решениях комплексной автоматизации дискретного производства. Г-н Кузин предложил идеальную модель информационной системы производственного предприятия, перечислил узкие места и основные корни проблем, а также дал несколько вредных советов, как обеспечить крайне далекие от идеала результаты автоматизации.

Далее последовал оживленный и содержательный круглый стол: обсуждались порядок внедрения элементов информационных систем, взаимодействие с финансовым менеджментом, подходы к интеграции и другие непростые темы. Активное участие в обсуждениях приняли ИТ-директор НПО им. Лавочникова Виктор Федько, заместитель генерального директора НИПК Электрон Павел Алферов и ИТ-директор компании Стальинвест Сергей Осипов.

С решениями компании 1С, ставшими корпоративным стандартом информационной системы Концерна «Тракторные заводы» и опытом автоматизации Волгоградского тракторного завода познакомил руководитель центра информационных технологий ВгТЗ Максим Мещеряков. В результате внедрения Solid Edge совместно с «1C PDM» и «1С УПП» удалось отключить «ретро»-системы бухгалтерского учета и управления производством, создать единую информационную среду для работы сотрудников предприятия, реализовать принцип однократного ввода информации и сократить время на подготовку производственной документации.

Эксперт компании Huawei Technologies Федор Малюгин представил сетевые технологии Huawei для промышленных предприятий на базе маршрутизаторов серии AR G3, отличающихся многоядерной архитектурой, высокой сервисной производительностью, надежностью работы в сложных условиях. Г-н Малюгин проиллюстрировал основные сценарии применения AR G3, привел примеры реализованных проектов в промышленных предприятиях, рассказал о создании мультисервисной сети для магазинов «Спортмастер».

Директор по ИТ АЭМ Технологии Антон Думин продемонстрировал особенности пооперационного планирования и оперативного управления производством в ОАО «Петразаводскмаш».Г-н Думин рассказал о проекте внедрения системы конструкторско-технологической подготовки производства. Оперативное управление производством реализовано на платформе 1С:УПП, интегрированной с системами ИНТЕРМЕХ и ORTEMS, в результате проекта были автоматизированы блоки движения МПЗ на складе и в производстве, закупочной деятельности, блоки расчета потребностей материалов, плановой калькуляции и др.

На вопрос, какой должна быть информационная система бережливого производства, ответил директор проекта Тихвинского ВСЗ Владимир Капустин. В качестве принципов и инструментов бережливого производства на ТВСЗ г-н Капустин назвал не только отказ от «национальных традиций», бережливое проектирование (использование передовых подходов автомобильной промышленности), бережливое обеспечение производства (just-in-time, just-in-sequence в логистике), построение поточного производства на всех возможных участках, но и бережливый учет (использование возможностей ERP для снижения затрат на учет), ввод информации в точке возникновения, а также реализацию большинства инструментов на основе ERP-системы Infor LN, отличающейся, по словам докладчика, наилучшей функциональностью для отраслей производства и логистики.

Компания AHConferences благодарит всех докладчиков, слушателей и партнеров III Всероссийской конференции Информационные технологии в производстве.